«Русский язык – это, прежде всего, пушкинский»
А. Н. Толстой
Сегодня, 6 июня, в календаре российских праздников особый день – Пушкинский. В этот день 222 года назад родился Александр Сергеевич Пушкин, будущий гений русской литературы.
И не случайно, что в этот день в России и во всём мире отмечается также День русского языка. Ведь Александр Сергеевич не только великий поэт и писатель – «солнце русской поэзии»; именно с Пушкина начинается эпоха современного русского литературного языка. В своё время он ввёл моду на родной язык (до него вся богема нашего общества разговаривала на французском), а владел он им в совершенстве. Пушкин смог поднять авторитет русского языка, как у своих соотечественников, так и у элиты европейских государств. Тот язык, на котором писал Пушкин, и сегодня понятен и общеупотребим. А многие модные тесты на проверку словарного запаса пишутся как раз на основе пушкинских произведений. Ведь в его активном запасе было более 300 тысяч слов.
Интересно, что сначала праздник, посвящённый русскому языку, появился в календаре «лингвистических» праздников ООН, как Международный день русского языка. В 2010 году в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия Департамент общественной информации ООН принял решение о проведении праздника именно 6 июня. И лишь через год в России указом президента установлен государственный праздник – День русского языка.
Русский язык – великий язык, наше национальное достояние. Это один из крупнейших языков мира, самый распространенный из славянских языков, самый распространенный язык Европы по географическим характеристикам, а по общему числу говорящих входит в первую десятку мировых языков. Так, по данным ООН русским владеют более 250 миллионов жителей планеты, а число тех, для кого он родной – около 150 миллионов. И даже все космонавты, которым предстоит работать на МКС, в обязательном порядке изучают разговорный русский.
По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире: он занимает седьмое место среди языков, на которые переводится большинство книг, и четвёртое место – среди языков, с которых чаще всего переводят.
Поэтому дата 6 июня стала праздником для всех, кто любит «великий и могучий», для всех, кто почитает гениальное творчество А. С. Пушкина, а его произведения, переведённые на многие языки мира, читают во всех уголках нашей планеты.
С праздником, друзья! С Пушкинским днём России! С Днём русского языка! Пусть встреча с творчеством прекрасного русского поэта дарит много радости и «чудных мгновений»! От всей души желаем бережного отношения к родному языку, любви к поэтическому слову и творчеству, а чтение книг пусть приносит вам наслаждение и радость!
ЧИТАЙТЕ, ВДОХНОВЛЯЙТЕСЬ, СОЧИНЯЙТЕ!
Приглашаем перечитать вновь, а если вы что-то когда-то пропустили – прочитать произведения великого классика. Для вас – богатейший фонд нашей библиотеки. Здесь и собрания сочинений разных лет, и отдельные издания произведений, и мемуарная литература, и справочники, энциклопедии, словари, и литература о жизни и творчестве, и нотные издания. А в отделе редких книг можно увидеть коллекцию «Пушкиниана в миниатюрных изданиях»: многотомники, сборники, отдельные произведения, издания для детей. Приходите, книг хватить всем!
А ещё читайте и смотрите о гениальном поэте, его жизни, творчестве, его произведениях и книгах о нём в наших публикациях:
«Поэт в России больше, чем поэт…»
Видеолекция «Царское Село - город муз»
В Большое Болдино – за творческим вдохновением
«Пушкинский альбом»: к 220-летню со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
Танцы в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Пушкин в музыке: Георгий Свиридов. Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель»
Видеопрезентация «А. С. Пушкин: о художниках и их творчестве»
Выставка одного шедевра: О. А. Кипренский «Портрет поэта А. С. Пушкина», 1827 г.
Александр Сергеевич Пушкин в Марийском крае
Читаем «Сказку о рыбаке и рыбке» на марийском языке
«ДЕТСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ»: дети сотрудников Национальной библиотеки читают сказки Пушкина
Информацию подготовила У. Р. Рябчикова, заведующий отделом маркетинга
- 986 просмотров