КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА: Битва за Кавказ
Битва за Кавказ была одной из самых продолжительных битв Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го. В течение 15 месяцев шли тяжелейшие сражения на фронте от Чёрного до Каспийского моря, в донских и ставропольских степях, на море и в воздухе, в лесах и горах.
Кавказский регион всегда привлекал внимание завоевателей. Нацисты не были исключением. Первоначально Кавказ не входил в их оперативные планы, но по мере развития военной ситуации им стало казаться, что этот кладезь полезных ископаемых не так уж сложно завоевать. А главное, путём оккупации Кавказа в Берлине планировали сокрушить экономическую мощь России и пополнить свои нефтяные запасы.
- Подробнее о КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА: Битва за Кавказ
- 58 просмотров
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА. Терроризм: война без правил
Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Он был установлен Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы России» от 21 июля 2005 года».
Дата установлена в связи с трагедией, которая случилась в сентябре 2004 года в Беслане. В результате теракта в школе № 1 погибли 334 человека, более половины из них – дети. Ежегодно наша страна чтит память погибших в Беслане и других городах, переживших теракты, объединяется в противодействии терроризму.
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ. Легендарные корабли
Мини-выставка «Жили на планете динозавры…»
Новая настольная экспозиция в отделе естественно-научной и технической литературы посвящена необычным существам, некогда населявшим нашу планету, – динозаврам.
Динозавры (в переводе с греческого – «ужасные ящеры») – это группа рептилий, доминировавшая на Земле в течение значительной части мезозойской эры. Исчезнув несколько миллионов лет назад, они до сих пор будоражат наше воображение своей диковинностью. Одни только их размер и сила вызывает в нас желание мысленно воссоздать этих существ. Но как вообразить себе мир, столь непохожий на наш?
- Подробнее о Мини-выставка «Жили на планете динозавры…»
- 184 просмотра
Книжная выставка «Уходили в поход партизаны»
29 июня в России обозначен в календаре как День партизан и подпольщиков, поскольку ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. появилась совместная Директива ЦК ВКП(б) и Совнаркома. Документ предписывал организовать эффективное сопротивление фашистскому агрессору, который напал на СССР. Последние пункты Директивы были посвящены вопросу создания на оккупированных территориях партизанских и диверсионных отрядов. В марте 2009 года Госдума приняла решение узаконить памятную дату в честь самоотверженной борьбы партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
В преддверии знаменательной даты отдел социально-экономической литературы предлагает познакомиться с книжной выставкой «Уходили в поход партизаны». Из книг, документов, очерков, дневников, записок и воспоминаний читатели узнают о военных буднях партизан и подпольщиков, о том, в каких условиях они воевали, с какими трудностями сталкивались, как помогали Красной Армии: взрывали мосты и железные дороги, уничтожали телефонную связь вражеской армии, громили транспорт и обозы с боевой техникой.
- Подробнее о Книжная выставка «Уходили в поход партизаны»
- 229 просмотров
ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ. Танкисты на линии огня
КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. Повести «Четвертая высота» Елены Ильиной и сборнику сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова – 80 лет
Сегодня мы вспоминаем яркие произведения русской советской прозы, представленные на нашей выставке в информационно-библиографическом отделе (1 этаж, кабинет 114) и отмечающие восьмидесятилетний юбилей.
Люди старшего поколения хорошо помнят книгу «Четвёртая высота» – о Гуле (Марионелле) Королёвой, отважной девушке-санинструкторе, погибшей в 20 лет в боях за Сталинград. Свою повесть автор Лия Яковлевна Прейс (в девичестве – Маршак) (1901-1964) посвятила родному брату – детскому писателю и переводчику Самуилу Маршаку. Лия стала шестым и последним ребёнком в семье Маршаков, проживающей в городе Острожске Воронежской области.
КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. К 80-летию Победы
Путешествие по выставке, которая находится в информационно-библиографическом отделе (кабинет 114, 1 этаж), продолжается. Сегодня мы вспоминаем легендарные произведения русской советской литературы, написанные в Победном 1945 году.
Восьмидесятилетие празднуют: «Книга про бойца», которую позднее стали называть поэмой, «Василий Тёркин» Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971) и роман «Молодая гвардия» Александра Александровича Фадеева (1901-1956).
- Подробнее о КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. К 80-летию Победы
- 2250 просмотров
КНИГИ – ЮБИЛЯРЫ 2025 ГОДА. Властительница дум и сердец.
На выставке «Книги-юбиляры 2025 года» в информационно-библиографическом отделе представлены замечательные книги Лидии Чарской – историческая повесть «Смелая жизнь», которая отмечает в этом году юбилей – 120 лет, и повесть «Волшебная сказка», которой исполняется 110 лет.
Также мы сегодня вспоминаем Лидию Алексеевну Чарскую (1875-1937) в связи с её юбилеем. 31 января детской писательнице исполняется 150 лет.
Книжная выставка «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ»
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в центре чтения открылась книжная выставка «Вечный огонь памяти», на которой представлена историческая и художественная литература, посвящённая войне. Эти книги рассказывают о трагических событиях тех лет, напоминают нам, какой дорогой ценой была завоёвана Великая Победа.
В течение года выставка «Вечный огонь памяти» будет дополняться документами, рассказывающими о героических страницах истории нашей страны, о людях, которые посвятили свою жизнь защите Родины.
- Подробнее о Книжная выставка «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ПАМЯТИ»
- 441 просмотр
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »