Книжная выставка «Уходили в поход партизаны»
29 июня в России обозначен в календаре как День партизан и подпольщиков, поскольку ровно через неделю после начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. появилась совместная Директива ЦК ВКП(б) и Совнаркома. Документ предписывал организовать эффективное сопротивление фашистскому агрессору, который напал на СССР. Последние пункты Директивы были посвящены вопросу создания на оккупированных территориях партизанских и диверсионных отрядов. В марте 2009 года Госдума приняла решение узаконить памятную дату в честь самоотверженной борьбы партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне.
В преддверии знаменательной даты отдел социально-экономической литературы предлагает познакомиться с книжной выставкой «Уходили в поход партизаны». Из книг, документов, очерков, дневников, записок и воспоминаний читатели узнают о военных буднях партизан и подпольщиков, о том, в каких условиях они воевали, с какими трудностями сталкивались, как помогали Красной Армии: взрывали мосты и железные дороги, уничтожали телефонную связь вражеской армии, громили транспорт и обозы с боевой техникой.
Памяти Геннадия Николаевича Айплатова
15 июня 2025 года на 88-м году ушёл из жизни Геннадий Николаевич Айплатов, выдающийся учёный, историк, краевед и исследователь истории Марийского края XVI–XVIII веков, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл имени М. Н. Янтемира, заслуженный деятель науки Марийской АССР, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
Геннадий Николаевич посвятил свою жизнь изучению истории и культуры родного края. Научные интересы учёного охватывали широкий спектр тем: отечественная историография, источниковедение, история народов Среднего Поволжья в эпоху феодализма, вспомогательные исторические дисциплины, историческая биография и археография.
- Подробнее о Памяти Геннадия Николаевича Айплатова
- 26 просмотров
Периодика сегодняшнего дня!
Еще несколько десятилетий назад бумажные газеты и журналы были неотъемлемой частью жизни общества: газеты читали в транспорте, за обедом, на досуге. Развитие цифровых технологий внесло заметные коррективы в издательское дело: развиваются онлайн-форматы, мобильные приложения, новостные агрегаторы СМИ. Но несмотря на то, что интернет постепенно вытесняет бумажные периодические издания, они до сих пор не теряют своей популярности. На полках Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна вы можете найти огромное количество разнообразных журналов и газет. Приглашаем всех желающих познакомиться с новинками, поступившими 16 – 20 июня 2025 года:
- Подробнее о Периодика сегодняшнего дня!
- 26 просмотров
СТАРЫЕ НОВОСТИ. «Детям освобождённых районов…»
Наиболее ценная часть фонда Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна – собрание краеведческих периодических изданий. Всем известно, что новости в газетах и журналах становятся старыми, как только выходит свежий номер. Но есть новости, которые нельзя назвать старыми даже за давностью лет, – они сразу становятся историей. В газете «Марийская правда» за 24 ноября 1943 года была опубликована статья под названием «Детям освобожденных районов»:
СНИМАЕТСЯ КИНО! «ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА»
В рубрике «Снимается кино!» предлагаем вашему вниманию рассказы об истории создания легендарных фильмов разных жанров, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. Вы узнаете интересные факты о том, как снимались фильмы, о режиссёрских и актёрских открытиях, о судьбах многих из них, забытых в наше время, а также, какие киноляпы не были замечены зрителями.
- Подробнее о СНИМАЕТСЯ КИНО! «ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА»
- 46 просмотров
Открытие выставки «Майская симфония Победы»
БИБЛИОТЕКЕ В ДАР. Байкало-Амурская магистраль
Фотоальбом «50 лет. Байкало-Амурская магистраль» (2024) пополнил фонд Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна. Издание, выпуск которого приурочен к 50-летию великой стройки века, подарено библиотеке Министерством транспорта Российской Федерации.
В приветственном слове к читателям книги президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «Сегодня Байкало-Амурская магистраль – важная, неотъемлемая составляющая единой транспортной системы России, ключевое звено в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока, богатых ценными запасами минерального сырья, энергетическими, лесными ресурсами».
ПОДВИГ НАРОДА. Дороги Великой Отечественной
Добрый день, дорогие друзья. Мы продолжаем цикл видеоэкскурсий по выставке «Подвиг народа», посвященной 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Сегодня мы расскажем о двух работах, показывающих дороги войны.
- Подробнее о ПОДВИГ НАРОДА. Дороги Великой Отечественной
- 46 просмотров
ВЫХОДНОЙ В БИБЛИОТЕКЕ: 21 июня 2025 года
Приглашаем приятно и полезно провести СУББОТНИЙ ДЕНЬ ВМЕСТЕ!
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
- Фотовыставка в историческом здании библиотеки:
«БИБЛИОТЕКА: БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ»: к 145-летию Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.
- Подробнее о ВЫХОДНОЙ В БИБЛИОТЕКЕ: 21 июня 2025 года
- 56 просмотров
ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА. «Ты у меня одна»
Сегодня, 20 июня, в день рождения знаменитого барда Юрия Визбора вспомним его замечательную песню «Ты у меня одна …».
Появилась она в 1964 году. Визбор посвятил её своей музе, первой жене Аде Якушевой. В годы оттепели за их романом следила вся огромная страна, болевшая туристско-гитарной романтикой. «Ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в степи сосна, словно в году весна», – пел Юрий Визбор. «Ты моё дыхание, утро моё ты ранее, ты и солнце жгучее и дожди», – звенела в ответ серебряным колокольчиком Ада Якушева. Не верилось, что это любовь реальных людей – так похожа она была на светлую песню.
- Подробнее о ИСТОРИЯ ОДНОГО ХИТА. «Ты у меня одна»
- 96 просмотров
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »