Хоть раз за тёплый сезон каждый из нас слышал от друзей, знакомых, родственников вопрос: «Тебе кабачок не нужен?» И мало кто знает, что 8 августа отмечается необычный праздник – Всемирный день кабачка. Традиционно в этот день дарят кабачки соседям, оставляя забавные записки от феи кабачков.
Сегодня сложно представить дачный участок, на котором бы не выращивали кабачки. Сезон стартует в начале июня и длится до сентября. Именно в этот период на рынках можно купить настоящие грунтовые российские кабачки. В супермаркетах кабачки можно встретить круглый год. Чаще всего это парниковые овощи.
В журнале «Химия и жизнь» (5/2008) опубликована статья о кабачке. Этот популярный овощ относится к семейству тыквенных, имеет продолговатую форму и нежную мякоть, которую можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Кабачки различаются по сортам, что придаёт им разнообразие в цвете и вкусе. Такая разновидность кабачка, как цукини (результат труда итальянских селекционеров), характеризуется большим количеством оттенков зелёного цвета – от бледного до насыщенного тёмно-изумрудного. Независимо от сорта, максимальные вкусовые характеристики наблюдаются в основном у молодых кабачков.
Кабачок занимает важное место в истории сельского хозяйства. Родиной кабачка считается Центральная Америка. Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. Первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. И только в XVIII веке рецепты приготовления кабачков попали в кулинарные книги. В XIX веке сложным путём через Грецию и Турцию кабачки были привезены в Россию. Благодаря такому замысловатому маршруту эти овощи и получили своё название: kabak по-турецки означает «тыква». Жителям России быстро полюбился заморский овощ – его было просто выращивать, так как кабачки холодостойки и в климате средней полосы отлично произрастают в открытом грунте.
Журнал «Здоровье» (7, 8/2025) акцентирует внимание на уникальных биологических и питательных свойствах кабачков, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Кабачки представляют собой важный источник витамина C, который является мощным антиоксидантом и играет ключевую роль в иммунной системе человека. Витамины группы А и В восстанавливают клетки кожи, поддерживая её гладкость и здоровый цвет. Есть в кабачке и железо, которое отвечает за качество крови, высокий уровень гемоглобина, что обеспечивает насыщение тканей кислородом. Есть и большое количество калия, что способствует контролю кровяного давления, поскольку уменьшает вредное воздействие соли на организм. Высокое содержание клетчатки в кабачках улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает стабильный уровень сахара в крови, снижая риск развития ряда хронических заболеваний, включая диабет 2-го типа и ожирение.
Кабачки можно использовать в различных блюдах – от запеканок до десертов. Они универсальны и могут стать основой для многих кулинарных шедевров. Кабачок может быть приготовлен как отдельно – например, на гриле или в кляре, так и в составе блюд – рататуя, овощного рагу. Вообще с кабачком можно делать всё – и жарить, и тушить, и запекать, и варить, и даже консервировать. Необычный рецепт блюда из кабачков можно найти в журнале «Огонёк» (14/2009) – это мусс, чудо французской кулинарии, не сладкий, воздушный, нежно-зелёный, словно фисташковый. Это ещё и малокалорийное блюдо, что весьма актуально для тех, кто соблюдает диету или следит за фигурой.
Не стоит забывать и о применении кабачка в косметологии. В наше время сок кабачка и его производные добавляют во многие маски и увлажняющие кремы.
Таким образом, несмотря на свою кажущуюся простоту, так называемый чудо-овощ демонстрирует уникальный биохимический состав и многофункциональность, что обуславливает его популярность.
Информацию подготовила О. А. Алексеева, библиотекарь отдела периодических изданий
- 29 просмотров