В Большое Болдино – за творческим вдохновением

16.09.2020 | 51 просмотра(ов)

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

А. С. Пушкин

Эти строки знакомы нам со школьного возраста. Стихотворение «Осень» написано Александром Сергеевичем в Большом Болдине в 1833 году в середине осени, в октябре. Сентябрь – тоже прекрасное время для посещения пушкинских мест, тем более, в приятной компании коллег и единомышленников. Библиотекари Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна посетили Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» 12 сентября. День выдался теплый и солнечный, под стать нашему настроению. За окном экскурсионного автобуса открывались живописные нижегородские просторы.

Музей-заповедник встретил нас своей особой неповторимой атмосферой спокойствия и умиротворения. Не удивительно, что великий поэт написал большую часть своих лучших произведений (более 60) в этом замечательном уголке русской природы. В их числе – «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Медный всадник», «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и практически все сказки. Кстати, рядом с усадьбой находится Музей детских сказок, в котором прекрасные экспонаты выполнены мастерами своего дела, а также детьми.

Побывав на экскурсии в старинном селе Большое Болдино Нижегородской области, мы посетили родовую усадьбу Пушкиных, познакомились с подлинными рукописями и рисунками поэта. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн. Здесь сохранился подлинный господский дом с мебелью из красного дерева, где жил поэт, приезжая в Болдино. Восстановлены флигель (вотчинная контора) и хозяйственные постройки, а также усадебный парк со старинными прудами и деревьями, оставшимися с пушкинских времен. Рядом с домом расположилась высокая лиственница – свидетельница событий 1830-х годов.

Молодой экскурсовод Николай приятно удивил нас своей начитанностью, его степенный рассказ был дополнен поэтическими строками и исчерпывающими ответами на вопросы туристов.

Особо хочется рассказать о парковом ансамбле усадьбы. В него входят 4 пруда, церковь Успения, построенная ещё дедом поэта и освящённая в год рождения Александра Сергеевича, а также яблоневый сад, поражающий воображение великолепным урожаем. Причем яблоки можно собирать совершенно свободно, что явилось приятным бонусом к путешествию.

В ходе экскурсионной программы мы познакомились ещё с одной усадьбой семьи Пушкиных, расположенной в селе Львовка, которое находится в 8 км от Болдино. Со времен её последнего владельца, сына поэта Александра Александровича Пушкина, сохранились дом, аллеи усадебного парка, церковно-приходская школа, частично уцелевшая деревянная церковь Святого Александра Невского – покровителя рода Пушкиных.

От поездки осталось чувство легкой грусти, желание вновь посетить это сказочное место, неспешно побродить по аллеям парка, насладиться запахом спелой антоновки и просто помолчать.

В дополнение к рассказу хочется напомнить читателям, что в фонде Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна есть книги и статьи, рассказывающие о пребывании Александра Сергеевича в родовом имении и о музее-заповеднике «Болдино». Предлагаем вам библиографический список литературы.

 

 Материал подготовлен главным библиографом информационно-библиографического отдела С. Г. Горбуновой

Русский