Периодика сегодняшнего дня
«Комсомольская правда», «Российская газета», «Аргументы и Факты», «Наука и жизнь» - это периодические издания, которые и сегодня остаются на пике популярности. Они предлагают материалы на актуальные темы и пользуются неизменным успехом у читателей. Газета «АиФ» издается с 1978 года и в 1990 году вошла в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой тираж в истории человечества – 33 441 100 экземпляров, а количество читателей каждого номера составило более 1 миллиона человек.
- Подробнее о Периодика сегодняшнего дня
- 30 просмотров
X Всероссийский «Большой этнографический диктант» в главной библиотеке
1 ноября Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна в десятый раз станет главной площадкой проведения Большого этнографического диктанта в Республике Марий Эл. Любой желающий написать диктант в привычном формате на бумажном бланке может прийти в библиотеку. Начало диктанта в 11 часов.
X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет с 1 по 8 ноября 2025 года. Юбилейная акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории. Диктант проводится в канун Дня народного единства под девизом «Народов много — страна одна!» по инициативе Федерального агентства по делам национальностей при поддержке партнёров.
ТИЦИАН. Алтарные образы
Добрый день, дорогие друзья. Мы продолжаем цикл видеоэкскурсий по выставке «Тициан». Сегодня мы продолжим рассказ о религиозных сюжетах в творчестве Тициана и расскажем об алтарных образах работы мастера.
- Подробнее о ТИЦИАН. Алтарные образы
- 44 просмотра
«Цвети, мой край марийский!»
30 октября в 11 часов в конференц-зале Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна состоится праздничное мероприятие «Марий Эл – мой край родной», посвящённое 105-летию образования Республики Марий Эл.
4 ноября 1920 года Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совнарком РСФСР приняли декрет «Об образовании автономной области марийского народа». Именно эту дату мы почитаем сегодня как день создания нашей республики.
- Подробнее о «Цвети, мой край марийский!»
- 81 просмотр
БИБЛИОТЕКАРЬ РЕКОМЕНДУЕТ. Достопримечательности Москвы
ВЫХОДНЫЕ В БИБЛИОТЕКЕ: 25-26 октября 2025 года
Приглашаем приятно и полезно провести выходные вместе!
- «ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСИДЕЛКИ» в отделе редкой книги!
25 октября в 11:00 очередная встреча с коллекционером, которой вы узнаете о сигиллатии – коллекционировании почтовых конвертов. Гость встречи – Людмила Феликсовна Лугачёва.
ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ. Константин Петрович Победоносцев: человек, политик и правовед
Победоносцеву выпала редкая в истории судьба – стать символом целой эпохи своей страны. Благодаря ему Россия преодолела кризис самодержавия, церковь вновь стала влиятельным институтом, а император получил славу миротворца. Он блестяще разбирался в правовых вопросах, в религии, педагогике, истории, считал парламент и всеобщие выборы самыми бесполезными изобретениями человечества.
Победоносцев – одна из величайших личностей в истории России. И парадокс: почти неизвестен сегодняшнему обществу.
ИМЕНИННИК ДНЯ. Константин Юон
Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку «Листая страницы альбомов», посвящённую творчеству художника Константина Фёдоровича Юона (1875-1958). 24 октября исполняется 150 лет со дня его рождения.
- Подробнее о ИМЕНИННИК ДНЯ. Константин Юон
- 50 просмотров
ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Распятая песня
25 лет тюрьмы и лагерей не убили поэзии в сердце Анны Барковой (1901-1976) – поэта, как призвано ныне, от бога. Журнал «Родина» рассказал своим читателям о поэтессе, которая описала и распад СССР, и крах социалистического лагеря, и губительность научно-технического прогресса и разрастание конфликта между Западом и Востоком.
- Подробнее о ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Распятая песня
- 60 просмотров
КНИЖНЫЙ ОКТЯБРЬ. Юбилей Бунина в стенах библиотеки
Фестиваль «Книжный октябрь» завершился в Национальной библиотеке литературно-философским вечером «Русский мир Ивана Бунина». Он состоялся 22 октября, в день 155-летия знаменитого русского писателя.
Бунина знают и любят в нашей стране, поэтому неудивительно, что конференц-зал библиотеки был полон настолько, что яблоку (конечно же, антоновскому) негде было упасть. Причём публика собралась самая разная. Было много молодёжи: студенты Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая, ребята из Училища олимпийского резерва Республики Марий Эл. Пришли и люди среднего возраста – ценители творчества Ивана Бунина и русской литературы вообще, а также постоянные посетители библиотечных мероприятий – участники проекта «Новый старт. 55+».
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »




























