ВЕЛИКИЕ НАСТАВНИКИ. Анатолий Николаевич Куклин

23.02.2023 | 546 просмотра(ов)

Указом президента России Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Самое ценное своё богатство – подрастающее поколение – народ доверяет педагогу. Все достижения науки, техники и культуры – дело ума и рук наставников, учителей.

А подготовка будущего учителя – вдвойне ответственная и важная миссия.

Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Марий Эл Анатолий Николаевич Куклин воспитал сотни замечательных людей, которые успешно трудятся в учебных заведениях страны.

Будущий учёный родился 23 февраля 1948 года в деревне Шургумал (Шӱргыйымал) Советского района Марийской АССР. После окончания Верх-Ушнурской школы он поступил в Оршанское педагогическое училище и, окончив его, получил диплом учителя начальных классов. Среди студентов А. Куклин выделялся острым умом, серьёзным отношением к учёбе. Ещё тогда он проявил интерес к языку, впоследствии стал крупным учёным и замечательным педагогом.

Отслужив в рядах Советской Армии, в 1971 году поступил в Марийский педагогический институт им. Н. К. Крупской на историко-филологический факультет (отделение русского языка и литературы, марийского языка и литературы). С первого курса ректорат направил его на два года в Ужгородский университет для изучения венгерского языка. В Ужгороде А. Куклин как преуспевающий студент был приглашён в аспирантуру, но он отдал предпочтение педагогическому вузу родного края.

Через два года Анатолий Николаевич вернулся в пединститут, который окончил в 1976 году. Затем работал в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В. М. Васильева. В 1978-1981 годах А. Н. Куклин учился в аспирантуре Тартуского университета. Академик Пауль Аристэ был его научным редактором. Здесь А. Куклин прошёл хорошую филологическую школу, воспринял лучшие традиции отечественного и зарубежного финно-угроведения. Итогом стала кандидатская диссертация «Фонетика красноуфимского говора марийского языка» (1983). Это обобщающий труд, содержащий ценные сведения по основным закономерностям межъязыкового диалектного взаимодействия на фонетическом уровне. Основные положения этой работы учёный использовал в преподавании теоретических курсов по диалектологии и истории марийского языка для студентов филологического факультета Марпединститута.

В 1998 году А. Куклин стал доктором филологических наук, защитив научный доклад на тему «Топонимия Волго-Камского региона (историко-этимологический анализ)», представленный в качестве диссертации на соискание учёной степени и в монографии с таким же названием.

Преподавательская работа и связанная с ней научная деятельность Анатолия Николаевича характеризуется такими основными направлениями, как:

– исследование неизученных диалектов марийского языка;

– изыскания в области ономастики;

– установление родственных связей слов, объяснение их происхождения и исконных значений;

– изучение фонетических и орфоэпических особенностей лугововосточного варианта современного литературного языка;

– интерпретация процессов взаимовлияния и взаимообогащения языков Урало-Поволжской историко-этнографической области;

– разработка учебных и методических пособий для образовательных учреждений Республики Марий Эл.

Диапазон научных интересов А.Н. Куклина весьма широк. Им опубликовано около 430 научных и учебно-методических работ, в том числе 20 монографий, учебных пособий, программ по языку, диалектологии для высших учебных заведений.

Важное место в научной деятельности А. Н. Куклина занимает исследование закономерностей развития произносительных норм лугово-восточного варианта современного марийского литературного языка. Роль правильного произношения особенно важна в школьной и вузовской практике преподавания языка.

Анатолий Николаевич является автором нескольких учебников и учебных пособий по природоведению для общеобразовательных школ, написанных на луговом и горном марийских литературных языках. «Шочмо кундем» («Родной край», 1993, написано в соавторстве с А. А. Пекпаевым) представляет собой первое учебное пособие на марийском языке по природоведению для учащихся 3-4 классов общеобразовательных школ (на горном наречии «Туан кымдем», 1995).

Книги «История Марий Эл в географических названиях», 2010), «Марий Элын историйже вер-шӧр лӱмлаште», 2007), написанные в научно-популярной форме для учителей и учащихся школ, рассказывают об истории возникновения топонимов нашей республики, вводят учащихся в мир слов, являющихся наименованиями селений, рек, озёр и других географических объектов, знакомят с особенностями природы республики, не обходя стороной и вопросы её охраны, бережного отношения к растительному миру нашего края.

Работа «Олык-эрвел марий орфоэпий» («Орфоэпия лугово-восточных мари», 2003), предназначенная в первую очередь для учителей школ и студентов филологических факультетов вузов республики, посвящена исследованию становления и развития произносительных норм марийского языка в многообразии его литературных и диалектных форм.

Четверть века А. Куклин трудился в Марийском государственном педагогическом институте, заведовал кафедрой марийского языка и литературы, читал студентам курсы по теоретическим и специальным дисциплинам, вёл практические занятия. За эти годы Анатолий Николаевич сформировался как высококвалифицированный преподаватель.

По инициативе А. Н. Куклина при кафедре марийского языка и литературы Марийского пединститута открыта аспирантура.

А. Н. Куклин являлся членом советов по защите докторских диссертаций при Мордовском и Удмуртском государственных университетах, регулярно оппонировал на защитах (8 докторских и 27 кандидатских диссертаций).

Анатолий Николаевич был инициатором создания и первым директором Института финно-угроведения Марийского государственного университета. Благодаря его усилиям и организаторским способностям возглавляемый им институт стал научно-образовательным центром по подготовке учителей, работников СМИ и творческой сферы, научных кадров, одним из крупных центров по марийской и финно-угорской филологии.

Жизнь Анатолия Николаевича Куклина оборвалась 14 мая 2016 года.

Профессор А. Н. Куклин пользовался заслуженным уважением и авторитетом не только в коллективе Марийского государственного университета, но и среди научной и педагогической общественности Марий Эл и всего финно-угорского мира. Коллеги по работе, студенты помнят Анатолия Николаевича как доброжелательного, трудолюбивого, последовательного в своих научных изысканиях, выдающегося учёного, радеющего за культуру и язык марийского народа.

Р.S. Анатолий Николаевич КУКЛИН – доктор филологических наук (1998), член-корреспондент Российской академии естествознания (2015), профессор (1999), отличник народного просвещения (1991), заслуженный деятель науки Республики Марий Эл (1998), почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2006), заслуженный деятель науки и образования (2014), основатель научной школы «Марийская ономатология» (2013), участник энциклопедии «Известные учёные России» («Famous Russian scientists») (2015), почётный доктор наук – Doctor of Science. Honoris Cauca (2015), награждён орденами «Lahore et Scientla» («Трудом и знанием») (2013), «Primus inter pares» («Первый среди равных») (2015), медалью имени В. И. Вернадского за успехи в развитии отечественной науки (2015); отмечен благодарностью Президента Российской Федерации (2014).

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

• Куклин Анатолий Николаевич : биобиблиографический указатель. – Йошкар-Ола, 2008. – 50 с.
  • Максимов В. Памяти Анатолия Николаевича Куклина (1948-2016) / Валерий Максимов // Финно-угроведение. – 2016. – № 2. – С. 108-110.
  • Марийские лингвисты : биобиблиографический сборник. – Йошкар-Ола, 2016. –  С. 300-341.
  • Мустаев Е. А. Н. Куклину – 60 лет  / Е. Мустаев // Финно-угроведение. – 2008. – № 1. – С. 118-125.

Материал подготовили библиотекари отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова