ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ. Яблочный рай

19.08.2021 | 830 просмотра(ов)

Вот и наступил яблочный сезон. В старину пробовать яблоки до Яблочного Спаса (19 августа) считалось грехом. Этому обычаю есть вполне научное объяснение. Яблоки наливаются соком и созревают именно к середине августа.  А неспелые плоды вредны. В них много протопектина – предшественника пектина. Под воздействием пищеварительных ферментов он разлагается, образуя метиловый спирт, опасный для человека.

Старая английская поговорка: «Одно яблоко в день, и доктор не нужен» абсолютно верна.

В русских сказках яблоки наделены волшебными качествами. Как известно, сказка – ложь, да в ней намёк: молодильные свойства этого фрукта подтвердили диетологи. Выяснено, что в состав яблок входит полифенол эпикатехин, который укрепляет иммунную систему, сердце и сосуды, улучшает кровообращение. По результатам исследования было установлено, что у людей, употреблявших каждый день яблочный сок, значительно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый яблочный сок – кладезь полезных веществ. Его нужно выпить сразу после приготовления, потому что он быстро окисляется. Пить сок лучше через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали, а после прополоскать рот водой.

С целью омоложения яблоки можно не только употреблять в пищу, но и применять наружно – делать маски и компрессы из яблочной мякоти или на основе свежевыжатого сока.

Яблоко – самый распространенный источник минералов – калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, витаминов С, Е, РР и группы В, а также каротина и фолиевой кислоты. А пектины, содержащиеся в этих плодах, снижают уровень «плохого» холестерина в крови. «Яблочные» флавониды и полифенолы обладают противоопухлевым эффектом и связывают свободные радикалы, опасные для здоровья. Они улучшают пищеварение и микрофлору кишечника. Плоды можно есть с косточками. В 5-6 яблочных семенах содержится суточная норма йода. Железо, которым богаты яблоки, способствует выработке гемоглобина, необходимого для роста клеток.

Сладость в яблоках обеспечивает фруктоза, которая при ежедневном потреблении помогает сохранить нужный уровень сахара в крови и инсулина.

Яблоки – прекрасный способ легко, вкусно и полезно перекусить. Они утоляют чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки и при этом низкокалорийны.

У кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, к свежим яблокам надо относиться с осторожностью, поскольку в них содержатся лимонная, винная, яблочная кислоты. В таких случаях разрешены запечённые яблоки: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.

Обратите особое внимание на сорта антоновка, анис, мельба, штрифель. Они растут в нашей средней полосе. Их плоды собирают в сентябре. Диетологи уверены: фрукты, выращенные в своей полосе, особенно полезны тем, кто здесь родился.

Хотите быть здоровыми? Ешьте яблоки: свежие, печеные, мочёные, целиком и в составе вкуснейших блюд – как вам больше нравится! Позвольте им раскрыть свой потенциал, чтобы отдать вам нужные витамины и полезные минералы, и будьте здоровы!

Публикация подготовлена на основе информации из открытых источников и статьи «Яблочный пай» в журнале «Здоровье» за август 2012 года. Журнал находится в отделе периодических изданий.

 

Материал предоставлен главным библиотекарем отдела периодических изданий Н. Н. Смирновой

Русский