ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ. Сыворотка – лечебный продукт

19.02.2022 | 4033 просмотра(ов)

Мы уже давно забыли про домашнюю сыворотку. А жаль, ведь ещё в Древней Греции её считали лечебной. Напомним, молочная сыворотка – это жидкость, остающаяся после свёртывания молока и после производства (а также изготовления в домашних условиях) различных сырных и творожных продуктов.

Современные учёные подтверждают, что этот кисломолочный продукт благодаря содержанию различных биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов помогает при стрессах и неврозах, способствует эмоциональной реактивности человека и нормализации его нервно-психического состояния. Кроме того, сыворотка лечит заболевания печени, почек, хронический гастрит, панкреатит, пиелонефрит, хронический запор. Полезна она при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, стенокардии, гипертонической болезни, ранних нарушениях мозгового кровообращения.

Многие люди, к сожалению, безжалостно выливают сыворотку, считая её ненужным и бесполезным продуктом. Да, сыворотка на 90% состоит из воды. Но остальные 10% –   настоящий кладезь полезных веществ. Это белки, жиры, углеводы, сахара, клетчатка, крахмал, витамин А и практически вся группа витаминов B, а ещё богатейшая минеральная группа – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Поэтому введите в свой рацион сыворотку и поправляйте здоровье, насыщая организм витаминами и минералами.

Для лечения сывороткой туберкулёза можно предложить рецепт, возможно, он кому-то пригодится: берут 1 литр молочной сыворотки, той, которая осталась от скисшего молока после отделения творожной массы. Подогревают до 30-35 градусов на маленьком огне, после чего дают остыть в прохладном месте. Затем опускают в сыворотку 3 чистых куриных яйца со скорлупой и оставляют в тёплом месте на 5-6 дней. За это время скорлупа растворится, а содержимое яиц в тонкой плёнке поднимется наверх. По истечении времени эту поднявшуюся массу нужно выбросить. Лекарством является сыворотка с растворимым в ней содержимым. Пить её нужно трижды в день по полстакана перед едой.

Воспаление лёгких лечат сывороткой с хреном. Натрите хрен на тёрке и начинайте принимать его с одной чайной ложки, запивая 1 стаканом сыворотки. Ежедневно прибавляйте понемногу хрена и к 12-му дню доведите его до столовой ложки. Затем начинайте убавлять, чтобы к 12-му дню приёма снова осталась одна чайная ложка.

При высоком артериальном давлении молочная сыворотка также даёт хороший эффект. Для лечения нужен 1 литр охлаждённой сыворотки, которую выпивают по частям в течение дня.

Молочная сыворотка также является и прекрасным косметическим средством. Её, к примеру, издревле применяли для улучшения состояния кожи. Этот кисломолочный продукт отбеливает кожу, избавляет её от веснушек, да и от пигментных пятен.

А ещё сыворотку часто используют для мытья волос и кожи головы. Если на пол-литра сыворотки добавить 100 мл отвара корня лопуха и регулярно ополаскивать этим составом волосы после каждого мытья, то эта процедура не только придаст волосам шелковистость, но и предотвратит их выпадение.

Хотите, чтобы ваша кожа была молодой и здоровой? Тогда вместо воды умывайтесь сывороткой. Если кожа сухая, после умывания сывороткой нанесите тонкий слой нежирного крема. Если кожа жирная, лицо не вытирайте, а дайте сыворотке подсохнуть и никаких кремов не используйте.

Сыворотка не только очищает кожу, но и защищает её от вредных атмосферных воздействий. Зимой очень полезны 10-15-минутные ванночки из сыворотки при сухой и шершавой коже рук.

 Включите в свой рацион, в свой арсенал косметических средств молочную сыворотку, и вы убедитесь, насколько это замечательный и полезный продукт.

 

Для подготовки материала использованы публикации из журнала «Будь здоров!» за январь 2022 года.

 

Н. Н. Смирнова, главный библиотекарь отдела периодических изданий

Русский