С наступлением лета природа радует нас первыми ягодами. Особенно это заметно в преддверии клубничного сезона. Различные издания публикуют статьи о клубнике, чтобы привлечь внимание к этому событию. Журналы «Домашний очаг» (6/2018) и «Здоровье» (6/2022) предлагают вспомнить об этой самой любимой и ароматной ягоде.
Клубника – одна из самых популярных ягод, поэтому оказывается на столе в качестве десерта чаще всего. Существует много сортов, отличающихся периодом созревания, размером и даже цветом. Её любят и взрослые, и дети, но мало кто знает о том, когда ягоды клубники начали употреблять в пищу впервые. Её история насчитывает около 2200 лет. Имеются данные о том, что в Италии дикая клубника росла ещё в 234 году до нашей эры. Первыми высаживать клубнику в садах начали французы, и примерно в 1300 году широко культивировать в странах Европы. В XVIII веке в Северной Америке возникло много новых сортов клубники. Скрещивая европейские ягоды с местными, селекционеры добивались сладости и оптимальных размеров плодов. С XIX века клубнику начали выращивать в промышленных масштабах. В настоящее время существует более 600 сортов клубники, и каждый год выводятся новые, более сладкие, ароматные и устойчивые к болезням.
Спелые ягоды одинаково вкусны как в сыром виде, так и в составе различных рецептов. Клубника – низкокалорийный продукт, который почти на 90% состоит из воды. Однако есть и более серьёзные основания любить клубнику: это её витаминные качества. Основной драйвер для иммунитета в клубнике – витамин С. Он помогает организму вырабатывать особые антитела, которые борются с инфекциями и воспалениями. Его суточная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. В 100 г клубники его почти 60 мг.
Клубника богата йодом и фитохимическими веществами, которые поддерживают работу нервной системы. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогает правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов. Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, приносят пользу пищеварительной системе и дарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта. В среднем, здоровому человеку, не имеющему противопоказаний, можно съедать по 200-300 грамм клубники. Злоупотреблять клубникой, все-таки не стоит, так как её переизбыток может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и расстройство пищеварительной системы.
Большая часть российской клубники выращивается в фермерских хозяйствах, а это значит, что в сезон её продают повсеместно. Поэтому особенно важно научиться выбирать именно ту ягоду, которая будет и вкусной, и полезной.
На что обращать внимание перед покупкой:
- Характерный аромат. Наиболее важный отличительный признак, он может быть разным (более или менее интенсивным), главное без ноток брожения продукта.
- Зелёный чашелистик. Это розетка из листочков в основании плода, которая быстро жухнет при длительном или неправильном хранении и легко выдаёт старую ягоду.
- Сухость и упругость ягоды. Качественная ягода должна быть без потемнений или повреждений поверхности.
- Одинаковый размер ягод. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.
- Дно контейнера. Обязательно осмотрите упаковку. Воздержитесь от покупки, если обнаружите на дне контейнера наличие сока и мятых ягод.
- Покупая замороженный продукт, стоит обращать внимание на количество наледи. Ягоды не должны быть слипшимися. После разморозки клубнику лучше промыть или обработать термически.
Ягоды клубники широко применяют в кулинарии. Свежесобранные нежные и ароматные ягоды клубники восхитительны на вкус, а приготовить из них можно множество чудесных лакомств, начиная от привычного всем варенья и заканчивая тортами. Её можно добавлять в смешанные зелёные салаты, но она также подходит и для основных блюд с курицей, пиццы или тортильи. Сушёные ягоды заваривают с чаем, из свежих или замороженных варят компоты и взбивают смузи.
Клубника – универсальный продукт, который не только едят, но и активно применяют в косметологии. За счёт богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах. Из клубники делают различные маски для лица, волос, скрабы для тела или бальзамы для губ.
Клубника – ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство, прекрасный способ побаловать себя и поддержать здоровье.
Клубника – это не просто ягода, это символом летних радостей и хорошего настроения!
Информацию подготовила О. А. Алексеева, библиотекарь отдела периодических изданий
- 39 просмотров