ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Областной староста Иван Николаевич СМИРНОВ (1899-1938)

04.11.2022 | 606 просмотра(ов)

4 ноября 1920 года за подписями председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ленина и председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. И. Калинина был принят Декрет об образовании автономной области марийского народа. Это знаковое событие стало историческим для Марийского края – многонационального региона, где в единстве и согласии живут люди разных народностей, бережно сохраняющие свои вековые культурные традиции.

Одним из активных работников первых лет Советской власти, стоявших у истоков марийской автономии, был Иван Николаевич Смирнов. Он родился 5 января в селе Нурма (Пиясир) ныне Медведевского района в семье священника. Отец мечтал, что сын продолжит его дело, и определил его в Вятскую духовную семинарию. На самостоятельный путь Смирнов встал в 1917 году, когда работал статистиком Яранского уездного земства по Всероссийской переписи сельского хозяйства. К этому времени в России началась революция, и юноша ушёл с 4-го курса семинарии. После непродолжительной работы в Яранске он перебрался в Царевококшайск, трудился в уездном земстве.

Осенью 1918 года Иван Николаевич стал учителем Больше-Чигашевской школы. Как перспективного, активного работника его перевели в Краснококшайский уездный отдел народного образования в качестве инструктора-организатора, а через четыре месяца его поставили во главе отдела.

В октябре 1919 года И. Н. Смирнов вступил в большевистскую партию. За организаторские и пропагандистские способности летом 1920 года он был избран секретарём уездного комитета РКП(б). Это было время разгара обсуждения вопроса о создании Марийской автономной административно-территориальной единицы. Уже тогда возникали споры о том, какой город должен стать её центром – Краснококшайск или Козьмодемьянск. И. Н. Смирнов был за Краснококшайск. За несколько дней до начала работы Всесоюзной конференции коммунистов-мари в июле 1920 года, где в качестве основного ставился вопрос об «административном выделении мари», он созвал заседание уездного комитета, куда пригласил заведующего Центральным отделом мари Наркомнаца С. А. Чернякова, тоже уроженца Царевококшайского уезда. По докладу Чернякова была принята резолюция: «Административным центром области признать Краснококшайск как наиболее удобный географический центр территории области». После горячих прений «единогласно принимается Козьмодемьянск как временный центр, но постоянным же признается Краснококшайск».

Считая свой город центром области, 10 ноября И. Н. Смирнов провёл «заседание ответственных работников Краснококшайской организации РКП(б)» с обсуждением вопроса «Организация управления Маробласти». Здесь была образована комиссия по подготовке города к выполнению функций областного центра.

25 ноября И.Н. Смирнов получил из Москвы долгожданную телеграмму: «Краснококшайск, уком. Положение области утверждено. Центр Краснококшайск. Ближайшая ваша задача выяснить вопрос о помещениях под учреждения, подготовить квартиры для членов ревкома».

«Комиссия шести» в Краснококшайске в составе И. П. Петрова, С. А. Чернякова, В. А. Мухина, А. В. Григорьева и В. М. Моисеева стала называть себя областной. И. П. Петров, намеченный председателем Революционного комитета, временного органа власти до первого областного съезда Советов, считал эту комиссию прообразом будущего Ревкома. Состав Ревкома МАО был утверждён декретом ВЦИК 5 января 1921 года и приступил к работе 14 января. На первом же заседании вместо руководителя Козьмодемьянского уездного комитета РКП(б) А. В. Григорьева Петров назвал Ивана Николаевича, секретаря Краснококшайского укома партии, членом Ревкома, хотя в утверждённый Центральным Комитетом РКП(б) список фамилия Смирнова не вошла. Несмотря на это, И. П. Петров считал молодого, энергичного партийного работника своим ближайшим помощником. На этом же заседании в качестве члена Ревкома И. Н. Смирнов делал доклад «Об административном делении территории Маробласти», в котором обосновал целесообразность организации вместо намеченных пяти – трёх районов, названных кантонами (Краснококшайский, Козьмодемьянский, Сернурский).

15 января 1921 года, после второго заседания Революционного комитета, его участники совместно с уездным комитетом РКП(б) провели собрание для выбора руководящего партийного органа на местном областном уровне – временное областное бюро РКП(б). Председателем Ревкома стал И. П. Петров, секретарем – И. Н. Смирнов. Временное областное бюро подготовило первую областную конференцию Коммунистической партии, которая состоялась 20-23 февраля 1921 года. Являясь одним из организаторов подготовки и проведения конференции, Иван Николаевич посвятил свой доклад партийному строительству.

Вскоре молодой, перспективный партийный работник И. Н. Смирнов был направлен в Москву для работы в Марийском бюро при отделе агитации и пропаганды ЦК РКП(б). Марийская автономная область делала только первые шаги, в области не хватало кадров. Наряду с этими проблемами возникла новая – продовольственная, вызванная засухой и лесными пожарами. Организовать помощь МАО была первейшей обязанностью представителя марийского народа в ЦК партии И. Смирнова.

В январе 1923 года Иван Николаевич был избран председателем Марийского облисполкома, сменив на этом посту снятого с работы и направленного в Вологду И. П. Петрова. Высокий пост доверили человеку, которому ещё не исполнилось и двадцати пяти лет. Это было трудное время борьбы с разрухой, с тяжелыми последствиями голода и лесных пожаров. Председатель исполкома вкладывал все силы в выполнение этих задач. Будучи председателем Мароблисполкома, И. Н. Смирнов исполнял обязанности редактора «Вестника Марийского областного экономического совещания», первый номер которого вышел в конце 1923 года.

В следующем году его вновь направили в Москву – в Марийское представительство при Советском правительстве. Одновременно с этой работой он учился в Московском финансово-экономическом институте. Получив высшее образование, И. Н. Смирнов трудился в Народном комиссариате финансов СССР, был начальником отдела местного бюджета.

Иван Николаевич всегда интересовался положением в Марийской автономной области, поддерживал с ней постоянные деловые связи, помогал в решении проблем её хозяйственного развития.

В период репрессий (1937-1938 годы) было уничтожено всё первое поколение национальной интеллигенции. В 1938 году Иван Николаевич Смирнов был репрессирован и расстрелян в Москве, реабилитирован в 1956 году.

Иван Николаевич прожил без малого сорок лет, оставил о себе добрую память. Он мечтал о всестороннем развитии народного хозяйства и культуры Марийского края.

По данной теме можно прочитать следующую литературу:

Сергеев М. Т. Областной староста // Народ их помнит. – Йошкар-Ола, 1982. – С. 124-129.

Сануков К. Н. Смирнов Иван Николаевич (1899-1938) / К. Н. Сануков // История Марийского края в лицах. 1917-1940 гг.: историко-биографические очерки. – Йошкар-Ола, 2017. – С. 316-318.

 

Об образовании Марийской автономной области предлагаем подборку статей из рубрики «100 лет Марий Эл» и «Они прославили наш край» с сайта НБ им. С. Г. Чавайна:

 

Материал подготовили библиотекари отдела национальной и краеведческой литературы А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова

Русский