ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Один из первых: Сергей Алексеевич Черняков

04.11.2021 | 1422 просмотра(ов)

«Состоя заведующим отделом мари при Наркомнаце, всю работу по выделению мари в автономную область, согласно постановлению Всероссийского съезда коммунистов мари, пришлось проводить мне»

(из автобиографии С. А. Чернякова)

Ежегодно 4 ноября государственные органы, общественные организации, жители Республики Марий Эл отмечают день провозглашения автономии марийского народа. К числу общественных деятелей, сыгравших большую роль в этом событии, относится Сергей Алексеевич Черняков (1887-1938). Именно он был свидетелем подписания В. И. Лениным исторического для марийского народа декрета об образовании Марийской автономной области.

С. А. Черняков родился в 1887 году в семье крестьянина деревни Кюшнур (ныне Медведевского района). Рано остался сиротой. После окончания начального училища способный юноша поступил в Уньжинскую школу, а затем – в Казанскую учительскую семинарию. В период революции 1905-1907 годов участвовал в уличных политических демонстрациях, нелегальных массовках, митингах и маёвках.

После окончания учительской семинарии в 1908 году Черняков вернулся в родной Царевококшайский уезд и работал учителем в марийских школах.

С началом Первой мировой войны он был призван в армию и зачислен санитаром в полевой запасной госпиталь. Как бывший учитель был направлен в военное училище. В начале 1917 года в чине подпоручика он прибыл в Галицию в действующую армию в качестве командира пулемётной команды.

После Октябрьской революции и демобилизации армии Сергей Черняков вернулся в родные края, закончил курсы для обучения представителей народов Поволжья в Казани. Осенью 1918 года он поступил в Высшее техническое училище Москвы. С этого времени начинается активная общественная деятельность Сергея Алексеевича. Одновременно с учёбой в Москве он работал секретарём созданного летом центрального отдела мари при Народном комиссариате по делам национальностей (Наркомнац).

Время было трудное. Для работы на местах среди марийского населения направлялись надёжные, знающие своё дело кадры. Черняков оставил на время свою мечту о высшем образовании, приехал в Краснококшайский уезд и возглавил сначала марийскую секцию уездного отдела народного образования, затем стал заведующим отделом, членом уездного исполкома. В мае 1919 года он был принят в партию большевиков.

Весной 1919 года, когда армия генерала Колчака двинулась на Советскую Россию, Черняков вступил в ряды Красной армии. Но вскоре был отозван из неё Казанским губкомом РКП(б) и командирован на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова в Москву. Одиннадцать месяцев он совмещал политическую учёбу и работу в отделе мари при Наркомнаце на должности заместителя заведующего отделом. В числе других активистов Сергей Алексеевич проводил большую работу по упрочению Советской власти в марийских районах.

В феврале 1920 года отдел мари в Казани собирает Всероссийское совещание активных работников-мари, где официально ставится вопрос о выделении территории с марийским населением в автономную административную единицу. Практическим осуществлением этой задачи начал заниматься отдел мари при Наркомнаце, который возглавил Сергей Алексеевич Черняков. Вопрос обсуждался и на Всероссийской конференции марийских коммунистов, которая была созвана в Казани и работала 20-24 июля 1920 года. В числе 52 коммунистов в её работе активно участвовал и С. А. Черняков. Вернувшись в Москву, С. Черняков подготовил доклад с практической постановкой вопроса об автономной области и выступил на одном из заседаний в народном комиссариате по делам национальностей. Подготовленные им материалы были одобрены и переданы на рассмотрение Совнаркома. 19 октября 1920 года состоялось первое обсуждение проекта декрета об образовании марийской автономной области на заседании Совета народных комиссаров под председательством В. И. Ленина. Была создана специальная комиссия, которая, изучив дополнительные материалы, приняла решение: «Признать необходимым образование Вотской (Удмуртской) и Марийской автономных областей». В эти же дни организационное бюро ЦК РКП(б) рассмотрело вопрос о центральном бюро мари при отделе пропаганды и агитации ЦК партии и утвердило его состав во главе с С. А. Черняковым. В первую очередь перед бюро ставилась задача – организационная подготовка автономии марийского народа.

2 ноября 1920 года С. Черняков, а также представители удмуртского и калмыцкого народов присутствовали на заседании Совнаркома, где и был принят проект декрета об образовании автономных областей марийского, удмуртского и калмыцкого народов. 4 ноября декрет подписали Председатель Совнаркома В. И. Ленин, Председатель ВЦИК М. И. Калинин и секретарь ВЦИК А. С. Енукидзе.

Взволнованный, радостный С. А. Черняков отправил телеграмму в Краснококшайск. С большой радостью встретили трудящиеся сообщение об образовании автономии марийского народа. В ознаменование третьей годовщины Октябрьской революции была провозглашена Марийская автономная область. Декрет впервые был опубликован 6 ноября 1920 года в газете «Известия». А. С. Черняков готовил проект декрета о территории, границах и административном центре МАО. Декретом от 4 ноября не были определены территории, границы, центр Марийской автономной области. 25 ноября был принят новый декрет, относящийся к марийской автономии. В нём была конкретно определена территория области: Козьмодемьянский и Краснококшайский уезды, части Уржумского, Васильсурского, Яранского уездов. Назван административный центр – город Краснококшайск. При организации МАО (точнее – по переписи 1926 года) 56% её населения составляли марийцы. Но при этом около половины из всего количества марийцев осталось за пределами автономной области.

На VIII Всероссийском съезде Советов С. А. Черняков был избран в состав ВЦИК. В МАО вся полнота власти до областного съезда Советов передавалась Революционному комитету. Началась напряженная работа первых марийских коммунистов по организационному оформлению автономной области. С. А. Черняков был в центре этой работы, на областном съезде Советов он был избран в состав Марийского облисполкома и его президиума. Два месяца спустя, на второй областной партконференции, был избран членом бюро обкома партии.

Образование марийской автономии имело важное историческое значение, она способствовала национальному возрождению, политическому, экономическому и духовному развитию марийского края.

В сентябре 1922 года Сергей Алексеевич был назначен председателем областного совета народного хозяйства, а затем переведён на работу в лесозаготовительную промышленность. В 1925 году Черняков поступил в Ленинградский лесотехнический институт, по окончании которого работал в лесозаготовительных организациях области. Позднее он стал доцентом Казанского лесотехнического института, который в 1932 году был переведён в Йошкар-Олу. Здесь, в Поволжском лесотехническом институте, Сергей Алексеевич показал себя хорошим педагогом, знающим специалистом.

В 1934 году С. А. Чернякова выдвинули на новую ответственную работу – заместителем председателя областной плановой комиссии. На протяжении всей своей жизни он отдавал опыт, энергию, знания борьбе за светлое будущее родного народа.

Тяжелые годы сталинских репрессий не обошли стороной и Марийский край. Тысячи безвинных людей были уничтожены как «враги народа». В августе 1937 года С. А. Черняков был исключён из партии, арестован как активный член марийской «буржуазно-националистической» организации. 10 ноября 1937 года «тройкой» НКВД Марийской АССР он был осуждён к 10 годам лагерей. Жизнь Сергея Алексеевича Чернякова оборвалась в 1938 году в Каргопольском лагере. Реабилитирован посмертно. Его именем названы улицы в городе Йошкар-Оле и в посёлке Медведево.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

1. Сануков К. Один из первых / К. Сануков // Народ их помнит: документальные очерки. – Йошкар-Ола, 1982. – С. 91-95.
  2. Сануков К. Н. С. А. Черняков: у истоков марийской автономии / К. Н. Сануков // Марийский архивный ежегодник. – 2005. – С. 286-293.

Материал подготовили сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова