НЕСКУЧНЫЙ РУССКИЙ. Подмышки или под мышки? И где там мышка?

09.07.2024 | 69 просмотра(ов)

В русском языке немало слов, написание которых вызывает трудности даже у самых грамотных людей. К ним относятся, например, «подмышки» и «под мышки». Многие считают, что слово подмышка – цельное и расчленять его на предлог «под» и существительное «мышка» нельзя, как нельзя написать раздельно не взначай (правильно только слитно: невзначай) или на взничь (правильно: навзничь). Однако в случае с «подмышкой» всё чуть сложнее.

В русском языке существуют и слитный, и раздельный варианты написания. Выбирать один из них следует, ориентируясь на контекст.

Дело в том, что это не формы одного слова, а разные слова, причём разных частей речи. «Подмышка» – существительное, пишется слитно, означает буквально «область под мышцей». Например: давит в подмышках. А вот «под мышкой» – это уже наречие, которое отвечает на вопрос «как?», «каким образом?». Например: нести сумку под мышкой.

Прежде всего стоит сказать, что такое подмышка. Все знают, где находится эта самая подмышка, но мало кто скажет, почему она называется именно так и как это вообще связано с мышкой. 

Подмышка – это внутренняя часть плечевого сгиба, место между плечевым суставом и грудной клеткой, ограниченное двумя видами мышц, то есть буквально – область под мышцей. А вот чтобы понять, причём здесь мышка, надо обратиться к этимологии. «Мышь» – очень древнее славянское слово, которое образовалось от индоевропейского musь. На славянской почве долгий звук [u] перешёл в [ы], а звук [s] – в [ш]. Так возник славянский звуковой облик слова musь – мышь. Обозначало оно первоначально всем известного грызуна. Но уже в глубокой древности слово «мышь» употреблялось также в значении «мускул». Это переносное значение возникло из-за сходства сокращающейся мышцы (мускула), особенно под кожей плеча, с бегающей мышью.

От слова «мышь» (мускул) в древнерусском языке с помощью суффикса -ц- образовалось существительное «мышца» (подобным образом появилось слово «пыльца» – от «пыль»).

Таким образом в русском языке оказались два слова со значением «мускул»: мышь и мышца. Постепенно их употребление разграничилось. Слово «мышь» (в значении «мускул») стало употребляться только как составная часть в конструкции «подмышка», где оно срослось с предлогом «под» и стало писаться слитно. Также «мышка» сохранилась в устойчивых фразеологизированных сочетаниях типа «нести под мышкой». Во всех остальных случаях используется слово «мышца»: накачать мышцы, растянуть мышцу.

Для правильного написания важно помнить: есть существительное «подмышка», обозначающее определённую область на теле, а есть наречие «под мышки» (а также «под мышкой», «под мышку» и т.д.), обозначающее способ и образ действия.

То есть, когда речь идёт о части тела, перед нами существительное, которое пишется слитно и изменяется по всем правилам существительного: подмышка (ед.ч.)/подмышки (мн.ч.), подмышки/подмышек, подмышке/подмышкам, подмышкой/подмышками, (о) подмышке/(о) подмышках. Например: платье тесновато в подмышках; платье тесновато в области подмышек.

Если же речь идёт о том, каким образом было совершено действие, то перед нами наречное сочетание, которое пишется раздельно: под мышки, под мышками, под мышкой, под мышку. Как правило, эти слова зависят в предложении от глагола-сказуемого и отвечают на обстоятельственные вопросы. Например: нести книгу под мышкой, взять сумку под мышку, подхватить сестрёнку под мышки, книга выпала из-под мышки.

 

Материал подготовила зав. редакционно-издательским отделом О. В. Осипова

Русский