НЕСКУЧНЫЙ РУССКИЙ. Космонавт и астронавт: в чём разница? И кто такой тайконавт?

11.04.2024 | 272 просмотра(ов)

С чем ассоциируется у большинства из нас имя Юрий Гагарин? Конечно, со словом «космонавт». Однако наряду с «космонавтом» мы нередко встречаем и слово «астронавт». Чем же они отличаются? Если спросить об этом у простого обывателя, человека, далёкого и от космонавтики, и от лингвистики, то он, наверняка, в первую очередь скажет про то, что космонавт – это «наш», отечественный покоритель космоса, а астронавт – это «их», зарубежный, прежде всего «американский». И в целом будет прав.  

Традиционно термин космонавт используется в России (первоначально в СССР) и русскоязычных странах. А вот слово астронавт распространено в основном в англоязычных государствах. И связано это с политикой. Корни проблемы следует искать в холодной войне между СССР и США в середине ХХ века. Конфликт особенно ярко проявился в 1960-х, когда космическая гонка достигла своего пика. Каждая из держав решила использовать своё название для человека, который отправится в космос, хотя суть была одна.

Оба эти слова, и космонавт, и астронавт, обозначают специально подготовленного человека, совершающего полёт в космос, и имеют греческие корни. «Космонавт» образовано путём соединения основ кosmos – упорядоченность, строение, мир, вселенную, мироздание, и nautes – мореход, моряк, мореплаватель, спутник. Буквально значение слова космонавт можно представить как «плывущий во Вселенной».

«Астронавт» образовано от греческого astra – звезда, и той же второй части nautes, т.е. астронавт дословно – это «плывущий к звёздам или среди звёзд». Вероятно, когда-нибудь межзвёздные перелёты станут для человека реальностью, и тогда термин астронавт можно будет считать безупречным. Но сейчас космонавт представляется всё же более точным определением: пока человек летает в космос, а не к звёздам.

Впервые термин космонавт появляется в труде советского учёного-теоретика А. А. Штернфельда «Введение в космонавтику», который был переведён на русский язык в 1937 году. Однако широкое распространение слово получило с 12 апреля 1961 г.,  после полета Ю. А. Гагарина. Интересно, что в знаменитом толковом словаре Ожегова (в 4-м издании 1960 г.) слово космонавт определяется как тот,  кто будет совершать полёты в космос. А уже последующие издания, вышедшие после полёта Гагарина, дают определение космонавта как специалиста, совершающего полёт в космическом пространстве.

Слово астронавт также появилось значительно раньше 5 мая 1961 года, когда США впервые отправили человека в космос (им стал Алан Шепард). Считается, что первым его придумал писатель Перси Грег ещё в 1880 году, оно появляется в его произведении «Пересекая зодиак». Спустя 50 лет этот термин попал в качестве научного определения в словарь Британской астрономической ассоциации и впоследствии стал общеупотребительным в Америке и Европе.

Однако на самом деле обозначение человека, отправившегося в космос, не ограничивается только этими двумя терминами. Помимо России и США в мире есть и другие космические державы, которые «придумали» своё название для космонавта. В Китае используется термин тайконавт. Несмотря на то, что первый китайский космонавт совершил полёт в космос лишь в 2003 году, это слово появилось  раньше, в 1998 году. Его «изобрёл» китаец Джао Ли Юй. Слово образовано по той же модели, что и космонавт с астронавтом, и состоит из двух частей: собственно китайской tàikōng – космос (Великое Ничто) и уже знакомой нам греческой naut, заимствованной из английского языка. Сейчас термин «тайконавт» стал общеупотребительным в западных СМИ. Со значением «китайский космонавт» он приводится даже в 11-м издании «Краткого оксфордского словаря английского языка».

Но и это ещё не всё. Оказывается, свои названия для космонавта есть и у других стран. В Индии используется слово вьоманавт; в Германии – раумфарер; в Казахстане – гарышкер; в Южной Корее – уджуин.

В общем, каждое государство, отправляющее в космос своего гражданина, стремится дать ему собственное название. Но наиболее распространёнными, международными, терминами являются всё же космонавт и астронавт.

Кстати, не любой человек, побывавший в космосе, называется космонавтом. В последнее время возникло такое явление как космический туризм. Так вот космические туристы космонавтами не являются. Их принято называть участниками космического полёта.

 

Материал подготовила заведующая редакционно-издательским отделом О. В. Осипова

Русский