НЕСКУЧНЫЙ РУССКИЙ. Глаголы с дефектом

21.01.2023 | 1957 просмотра(ов)

Каждый человек хотя бы раз в жизни пытался произнести глагол победить в форме первого лица единственного числа. И оказывался в примерно такой же ситуации, что и персонаж из мультфильма «Как грибы с горохом воевали». Гриб Валуй мучительно подбирает нужную форму слова и, не найдя её, решает выразиться по-другому: «Я его интеллектом победю… побежу… побежду… Забью мозгами, короче говоря».  

Такая же история и с глаголами дерзить, чудить и некоторыми другими. Попробуйте согласовать их с местоимением я. Соответствующую форму, конечно, образовать можно, но эти слова будут настолько непривычны, некомфортны на слух, что покажутся неправильными.

Подобные глаголы называются дефективными, недостаточными или глаголами неполного спряжения. В чем же дефект этих слов? Он в том, что у них нет формы 1-го, иногда 2-го лица единственного числа (отвечают на вопросы «что делаю?», «что делаешь?»).

Дефективные глаголы делятся на две группы.  К первой относятся те, которые не имеют формы 1-го лица единственного числа по фонетическим причинам, то есть из-за появления непривычных для русскоязычного человека звуковых сочетаний. Это глаголы очутиться, дудеть, галдеть, шкодить, шелестеть, бдеть и некоторые другие.

Другую группу составляют слова, не имеющие формы 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа по семантическим причинам, поскольку они обозначают процессы, действия, которые не могут быть отнесены к говорящему лицу и его собеседнику, то есть к человеку: дoитьcя, жepeбитьcя, кoлocитьcя, кycтитьcя, кровоточить и другие.

А как, например, быть с глаголом гудеть? Вроде бы всё просто: раз дудеть, галдеть не имеют формы 1-го лица, то по аналогии и это слово не должно. Но словари говорят другое! Так, знаменитый «Орфографический словарь русского языка» С. И. Ожегова (1978), «Самый полный орфографический словарь русского языка» Ю. В. Алабугиной (2020)  приводят к этому слову форму 1-го лица ед. числа гужу. Так же и глагол вынудить имеет нормативную форму вынужу, глагол учредитьучрежу, утвердитьутвержу. И даже глагол  объять имеет форму 1-го лица. Сможете навскидку сказать, что это будет за слово? Обойму! Любители фильма «Бумбараш» тут же вспомнят строки одной из его песен, где это слово употребляется:

И я приду.

Я приду, и тебе обойму,

Если я не погибну в бою... («Марш четвёртой роты»)

Глаголу победить и некоторым другим повезло меньше. Большинство из них роднит чередование звуков г – д – ж, которое связано с процессом палатализации на раннем этапе развития языка. Изначально форма 1-го лица глагола победить существовала и звучала как побежду («Пространная русская грамматика» Н. Греча 1830 г.). Эта форма встречалась в источниках до 30-40-х годов ХХ века, а потом исчезла, видимо, из-за своей неблагозвучности. Более же комфортная на слух форма побежу уже существовала и образовывалась от глагола бежать. В «Поединке» А. И. Куприна есть фраза: «Сейчас побежу в собранию, принесу тебе обед».  Таким образом форме 1-го лица единственного числа глагола победить не нашлось места в нашем языке.

Но есть случаи, когда подобные формы отстояли своё право на существование. Так, в конце ХХ века не существовало формы 1-го лица ед. ч. глагола пылесосить. Но язык меняется вместе с обществом: когда пылесос стал важным предметом нашего быта, возникла необходимость в форме 1-го лица этого слова. Вначале пылесошу пришло в словари в качестве разговорной формы, но вскоре эта помета исчезла. И сейчас в орфографическом словаре Ю. В. Алабугиной форма пылесошу приводится как нормативная.

Помимо этого глагола в словаре уже есть такие, как борозжу (от бороздить), громозжу (от громоздить), кажу (от кадить), стонý и стонáю (от стонать), осную́ (от основать) и другие, пока, возможно, непривычные нам формы. Так что можете использовать их без всякого сомнения.

Ну а если всё-таки вы пока не готовы сказать что-то вроде: «Я постоянно борозжу просторы учебников и словарей, но всё равно стонаю от сложности русского языка», используйте другие конструкции, ведь богатство и разнообразие великого и могучего позволяют это сделать.

 

Материал подготовила главный библиотекарь редакционно-издательского отдела О. В. Осипова

Русский