МАРИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ. Блины на Масленицу

11.03.2024 | 189 просмотра(ов)

Масленица (на луговом марийском языке – ӱярня) – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение.  Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце,  блины. Считалось, что съев блины, человек получит частичку солнечного света и тепла. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

 

Вашему вниманию один из классических рецептов блинов.

 

Видеоматериал подготовила библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. В. Иванова

 

 

Русский