ИЗ ЖИЗНИ ФРАЗ. Заварить кашу, расхлёбывать кашу

13.11.2021 | 3483 просмотра(ов)

Наша жизнь изобилует различными событиями и происшествиями, далеко не все из которых являются приятными: конфликты на работе и дома, разногласия с друзьями, недопонимания с соседями и многое другое. Это всё может происходить по не зависящим от нас обстоятельствам, но не всегда. Зачастую мы сами являемся зачинщиками подобных неприятностей. И вот когда неурядицы, начавшиеся и затянувшиеся по нашей вине, происходят, то нам могут сказать: «Ох и заварил же ты кашу».

Данный фразеологизм не так прост, как кажется. Зародился он в Древней Руси, когда каша была не только повседневной пищей, но и обрядовым блюдом. Ею угощали гостей на свадьбах и различных праздниках. Мало того, что блюдо нужно было приготовить вкусным и рассыпчатым, его ещё требовалось большое количество, чтобы хватило на всех гостей. Для того чтобы гости остались довольны, хозяевам застолья приходилось основательно потрудиться. В те времена все знали, что «заварить кашу» – дело хлопотное, ответственное и весьма суетливое (так как обычно в приготовлении каши участвовали несколько человек).

Некоторые же исследователи считают, что выражение «заварить кашу» появилось в XIV веке и обязано свадьбе Дмитрия Донского. Во времена Древней Руси слово «каша» имело ещё одно значение: «свадебный пир, свадьба». Тогда принято было устраивать «кашу» у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу. Князь тоже отказывался ехать в Москву к молодому Дмитрию, которому в ту пору было 16 лет. Долго заваривалась эта каша, многих втянули в её «расхлёбывание». Наконец, договорились устроить «кашу» между двумя городами – в Коломне.

Итак, сначала слово «каша» употребляли в значении «званый обед, праздник по поводу крестин, свадьбы», а затем и в значении «беспорядок, суматоха, путаница». Теперь мы частенько говорим: «Сам кашу заварил, сам и расхлёбывай». И это означает: сам затеял что-либо хлопотное, сам и выпутывайся. В этом выражении содержится не только мудрость, но и некоторый нравственный посыл. Фразеологизм настаивает на ответственности каждого человека за свои поступки, а если шире – то за свою судьбу. Никто, если он только не младенец, не может переложить на чужие плечи решение собственных проблем. Хотя перспектива того, что кто-то придёт и всё поправит, всегда соблазнительна. Выражение «заварить кашу» решительно восстаёт против бегства человека от ответственности.

 

Материал подготовлен сотрудником отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

Русский