ИЗ ЖИЗНИ ФРАЗ. Пригреть змею на груди

13.06.2023 | 1603 просмотра(ов)

Что означает «пригреть змею на груди (за пазухой)»? Чтобы понять смысл фразы, нужно обратиться к истории её происхождения. Давайте рассмотрим, что означает и откуда возникло это крылатое выражение.

Начнём издалека, с античности, с тех времён, когда знаменитый древнегреческий баснописец Эзоп сочинял свои бессмертные басни. Одна из них, «Крестьянин и змея», повествует о том, как крестьянин, работая в поле, нашёл замёрзшую змею и, пожалев, решил её согреть. Он положил змею за пазуху, и та отплатила ему тем, что, отогревшись, ужалила.

Согласно второй версии басни, землепашец обнаружил яйцо и согрел его. Из него вылупилась змея и укусила мужчину.

 Француз маркиз де Ла Файе́т позаимствовал у Эзопа выражение «отогреть змею». Сделал его поговоркой, модной в Европе. Благодаря этому выражение стало встречаться в комедиях Жан-Батиста Мольера (популярного автора пьес XVII века), а затем с переводами его произведений попало в русский язык.

На Руси змея всегда была символом коварства и вероломства. На зимнюю спячку пресмыкающиеся прячутся в хозяйственных постройках, коровниках, сараях. Поздней осенью они особенно ядовиты, и их нападение раньше часто заканчивалось смертью. Вот и считали их неожиданный укус коварным и подлым поступком.

Так сложилось, что у большинства народов змея считается символом тайной угрозы, неожиданной неприятности. В мифах и легендах мира персонажи в змеином облике представляются неприкрытым злом.

Несмотря на то, что выражение пришло к нам из древних времён, оно осталось довольно распространённым в нашей речи и не изменило своего смысла: излишняя доверчивость может обратиться против нас же самих, так как не все люди способны отвечать добром на добро. Сострадание – чувство, необходимое каждому из нас, но следует помнить, что некоторые могут ответить на него неблагодарностью.

Эта история не только печальная, но и поучительная. Эзоп в иносказательной форме поведал нам, чем может обернуться склонность безоглядно доверять людям. Человеческая натура так устроена, что мы сочувственно относимся к тем, кто нуждается в помощи и поддержке. К сожалению, очень часто бывают ситуации, когда в ответ на добро мы получаем зло.

 

Список использованной литературы:

 

1. Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.

2. Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой

Русский