Несколько лет наша библиотека получает замечательный российско-белорусский журнал под названием «Союзное государство». Его отличает ярко выраженная патриотическая направленность, отличная полиграфия и позитивный, созидательный настрой. В каждом номере журнала идёт обсуждение каких-либо важных проектов, есть исторические страницы, публикуются интервью с известными людьми. Редакция журнала старается, чтобы каждый читатель, пролистывая журнал, отыскал для себя интересную статью и прочитал её.
Сегодня хочется остановиться на «сладкой» статье Г. Трофименко, где она рассказывает про такое лакомство, как зефир (№1, 2023 г.).
В мире до сих пор спорят о том, где же конкретно родился этот вкусный и полезный десерт. Исконно своим его считают французы и называют zephyr «ветерком», у немцев он – «шоколадный поцелуй», у датчан – «кремовая булочка», а в американской кулинарии это «маршмеллоу». Известный исследователь кулинарии Вильям Похлёбкин считает, что «прабабушкой» зефира была пастила и это – истинно русское лакомство. А придумали её более шести веков назад монахи Кирилло-Белозёрского монастыря, они делали её из ягодного сока и мёда. В 1888 году русский купец Амвросий Прохоров усовершенствовал рецепт, и пастила на основе уже яблочного пюре стала более воздушной. До начала XX века это лакомство называли «постила», то есть то, что послано, расстелено для сушки. Особенностью пастилы как чисто русского кондитерского изделия было то, что основой для неё служило уваренное с мёдом пюре из кислых яблок сорта антоновка, которые росли только на Руси. Позже мёд стали заменять сахаром, для пышности добавлять взбитый яичный белок.
Благодаря своему натуральному составу умеренное потребление зефира может благотворно действовать на мозговую деятельность человека. Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы из организма. Ещё он помогает при простуде: достаточно выпить чашку чая с зефиром, и болевые ощущения в горле уменьшатся, а кашель смягчится. Не зря в советские времена зефир входил в обязательный рацион питания в детском саду. Кроме того, этот десерт улучшает состояние ногтей и волос, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды и работу желудочно-кишечного тракта. Зефир, в составе которого сахар заменён стевией, можно употреблять больным сахарным диабетом. В настоящем зефире отсутствуют животные и растительные жиры, он богат такими минералами, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Кто в зефире знает толк? Чтобы ответить на этот вопрос автор статьи отправляет читателей в белорусский город Бобруйск на фабрику «Красный пищевик». Эта кондитерская фабрика считается одной из самых современных и известных на постсоветском пространстве. По объёму производства зефирно-мармеладной продукции предприятие считается лидером в странах СНГ и даже в Европе. Зефир составляет 60% от всего объёма продукции фабрики и большую часть его изготовляют по классическим технологиям, соблюдая требования ещё советского ГОСТа. Выпускается у них около пятидесяти видов разного зефира. С конвейеров «Красного пищевика» выходит зефир в шоколаде со вкусом мандарина и вишни с корицей, есть зефир в кокосовой стружке, в сахарной пудре, ещё его сдабривают толчёными орехами или тёртыми вафлями. В год на фабрике рождается не менее 10-15 новинок, которые своим вкусом покоряют даже искушённого потребителя. Подсчитано, что каждая шестая зефиринка отправляется из Бобруйска в Россию и хочется пожелать нам всем скорых сладких и приятных встреч с этим лакомством!
Информацию подготовила Н. М. Черных, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 539 просмотров