ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Вести с «полей чудес»

26.01.2024 | 141 просмотра(ов)

Наверное, уже всем без исключения на телефоны поступали сомнительные звонки с неизвестных номеров. Чаще –  это мошенники. А по каким фразам можно их распознать нам рассказала «Российская газета. Неделя» (№ 9, 2024 г.). В каждом номере этой газеты в рубрике «Финансы» даётся актуальная информация, которую не лишним будет знать каждому.

Банк России отобрал и предупреждает всех о часто применяемых фразах, которые должны насторожить, если разговор по телефону начнётся с них.

  • «Оформлена заявка на кредит».  Если вы не оставляли заявку, а вам сообщают о предварительно одобренном кредите, то нужно сразу же положить трубку.
  • «Сотрудник Центробанка». Настоящие сотрудники Банка России не звонят и не пишут гражданам для совершения каких-либо банковских операций. То же самое относится к звонкам разнообразных «капитанов полиции» и «следователей Следственного комитета».
  • «Специальный или безопасный счёт». Это распространённая легенда финансовых аферистов. Важно запомнить – «специальных» («безопасных», «защищённых» и т. д.) счетов в принципе не существует.
  • «Идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию». Реальные работники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону, не запрашивают финансовые данные и не предлагают поучаствовать в задержании мошенников обычным клиентам банков.
  • «Ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция». Такие операции банки могут приостановить самостоятельно. Если у банка возникают сомнения, его представитель действительно может позвонить или написать вам в чате онлайн-банка. Настоящий работник банка всегда звонит только с официального номера и никогда не попросит клиента по телефону совершить какие-либо операции по карте.
  • «Истекает срок действия сим-карты». Если слышите по телефону что-то подобное, то со стопроцентной вероятностью вы общаетесь с мошенником. У сим-карты мобильного оператора срока годности в принципе не существует.
  • «Продиктуйте код из СМС-сообщения».  Нужно запомнить, что код из СМС в современном мире де-факто стал аналогом собственноручной подписи. Его никогда и никому нельзя сообщать и пересылать.
  • «Вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка». Аферист будет интересоваться данными вашей карты (номер, даты действия, CVV-код из трёх цифр на обратной стороне карты) или кодом из СМС. Мошенник в большинстве случаев не сможет сообщить вам актуальный остаток по счёту.

Если с вами по телефону вдруг заговорили о деньгах и счетах, то самое правильное и универсальное решение – положить трубку. После этого, если у вас возникли сомнения, нужно перезвонить по официальному телефону банка (есть на обратной стороне карты) или на номер горячей линии (есть на сайте банка). Номер следует набирать вручную.

 

Информацию подготовила Н. М. Черных, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

 

Русский