Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) был предан лесам, озёрам и рекам, а ещё – удочкам над водой. Всю свою творческую жизнь он оставался романтиком, увлекаемый «музой дальних странствий».
Для насыщенной странствиями писательской жизни требовалось отменной здоровье, сила духа и тела. В письме к жене летом 1923 года Константин Паустовский пишет: «…я каждый день утром и вечером обливаюсь холодной водой, делаю гимнастику, сплю с открытыми окнами и потому не похудел, а даже как-то посвежел и окреп». В другом письме он сообщает: «Я не оставил мысль о поездке до Озериц на лодке. Выяснится это дня через два, и тогда я точно напишу, когда приеду». Паустовский увлекался также лыжами и проводил время в многокилометровых походах по Подмосковью.
В книге «Юный рыболов», вышедшей в издательстве «Физкультура и спорт» в 1952 году, впервые был опубликован очерк «Великое племя рыболовов». В этом же издательстве в разные годы были впервые напечатаны и другие очерки Паустовского: «Несколько слов об ужении рыбы» (1948), «Осенние воды» (1950), «Черноморское солнце» (1950).
«Говорят, что Чехов никогда не сердился, когда его упрекали за литературные ошибки, но всерьёз обижался, когда кто-нибудь не верил в его рыболовные способности», – написал Константин Георгиевич Паустовский. То же самое можно сказать и о нём самом, неотрывно и самозабвенно смотревшем на удочки над водой.
Предлагаем читателям фрагменты из очерка «Великое племя рыболовов»:
«Как-то мы, рыболовы, подсчитали, что за каждый месяц, проведённый на ловле, мы проходили не меньше шестисот километров.
Посмотрел бы я, как говорится, на того насмешника, который издевается над рыболовами за то, что они сидят, «как пни», по берегам рек, посмотрел бы я на него после одного дня такой «сидячей» рыболовной жизни. Я ручаюсь, что увидел бы этого человека в довольно жалком состоянии – измотанного, опухшего от комариных укусов, сожжённого солнцем, невыспавшегося, закопчённого дымом костра и исцарапанного до крови ежевикой.
Рыбная ловля даёт великолепную закалку. Только первые дни даются с трудом. Потом привыкаешь к жаре и холоду, к дождям, к тому, что промокаешь насквозь и высыхаешь на ветру, к тому, что постелью для тебя бывает трава, а пологом – звёздное небо.
Когда приходит эта привычка, когда наконец наступает то состояние, когда человеку ничто в природе не страшно и стены дома перестают быть для него единственным надёжным убежищем, тогда только природа раскрывается перед его глазами во всём своём разнообразии и могуществе…
Недаром столько замечательных и великих людей, в частности писателей, увлекались рыбной ловлей и находили в ней не только отдых, но и гораздо большее содержание. Рыбную ловлю любили Чехов, Тургенев, Аксаков, Мопассан, Марк Твен и многие другие.
Займитесь ужением, вступайте в «великое племя рыболовов», как шутливо называл рыболовов Гайдар, и вы сразу же почувствуете, как окрепнет и закалится ваше тело. Вы погрузитесь в светлую поэзию русской природы и жизни».
Подробнее обо всём читайте в журнале «Физкультура и спорт» №7 за 2023 год в отделе периодических изданий библиотеки. Ещё больше о великом русском писателе Паустовском – в журнале «Огонёк» за 29 мая 2017 года https://www.kommersant.ru/doc/3304215
А если хотите почитать произведения писателя, то приходите в центр чтения: здесь книги можно взять на дом.
Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 341 просмотр