ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Соль Земли

25.08.2023 | 494 просмотра(ов)

Все мы слышали и хорошо знаем, что такое соль. Но понимаем ли, насколько важны эти белые невзрачные крупинки для жизни человека и животных? О соли и её осмысленном потреблении – в материале Валерия Лазаренко и Игоря Дабахова «Соль Земли», опубликованном в журнале «Наука и религия» № 7 за 2023 год.

История соли – это история нашего мира. Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата». Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии.

Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к ценному продукту. Соль в количестве не менее 1,3 г в сутки жизненно необходима для человека. Суточная норма, рекомендованная ВОЗ, – 10-12 г. Половину дневной нормы мы съедаем с продуктами, остальное получаем, досаливая пищу.

Многие физиологические процессы в нашем организме возможны только при достаточном количестве соли: она необходима для пищеварения и правильного метаболизма, помогает клеткам впитывать вещества, регулирует баланс жидкостей в организме, «растворяет» и помогает выводить отслужившее своё – биологи называют соль «главным очистителем».

Некоторые жизненно важные кислоты наш организм вырабатывает только благодаря соли. Из здорового организма умеренные излишки соли выводятся сами собой, но, если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьезной проблемой: чрезмерное её употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими сбоями.

Считается, что проблемы с солью начались в XX веке, когда процесс её производства был индустриализован: порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя «антислёживающие» агенты.

В чистом виде соль в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы. Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов современности. Снижаем количество, но повышаем качество!

Соль всегда имела для человека огромное значений и ценилась очень дорого, и даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без неё.

 

Материал подготовлен С. Д. Шакировой, заведующей отделом периодических изданий

Русский