ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Самая неприступная крепость России

14.06.2024 | 84 просмотра(ов)

Коломенский кремль – одна из самых крупных крепостей России, заложенная 25 мая 1525 года, в следующем году будет отмечать 500-летие со дня основания. Его каменные стены внешне очень похожи на фортификационные сооружения Московского Кремля и также имеют итальянские корни. За свою богатую историю крепость пережила немало знаменательных событий, сыграв в судьбе страны значимую роль. При этом многие легенды и предания Коломенского кремля остаются тайной.

Крепость с первых дней своего существования была призвана охранять рубежи Москвы с юга. Важно отметить, что крепости на Руси строить умели. Любая крепость – это прежде всего укреплённый пункт для ведения круговой обороны. Время появления первых подобных оборонительных сооружений на территории нашей страны теряется в глубине веков. Даже слово «город», звучащее у нас как «град», описывало на Руси огороженное или укреплённое пространство для жизни.

Коломенский кремль – одна из немногих средневековых крепостей России, которая за всю свою богатую историю ни разу не была взята штурмом. Коломна всегда оставалась надёжным форпостом Москвы, выдержав несколько десятков набегов военных отрядов Казанского и Крымского ханств.

Автор «Хроники провинции Ливонии» Балтазар Руссов утверждал: «Русские в крепостях являются сильными боевыми людьми. Происходит это от следующих причин. Во-первых, русские работящий народ. Русский в случае надобности неутомим в любой опасной и тяжёлой работе ни днём, ни ночью и молится Богу, чтобы праведно умереть за своего государя. Во-вторых, русский с юности привык поститься и обходиться скудной пищей. Если только у него есть мука, вода, соль и водка, то он долго может прожить ими, а немец не может. В-третьих, если русские добровольно сдадут крепость, какой бы небольшой она ни была, то не могут показаться в своей земле, потому что их умерщвляют с позором. В чужих же землях они не могут, да и не хотят оставаться. Поэтому русские держаться в крепости до последнего человека и скорее согласятся погибнуть все до единого, чем идти под конвоем в чужую землю. В-четвёртых, у русских считается не только позором, но и смертельным грехом сдать крепость…»

Одним из элементов обороны крепости были ворота. Когда штурмующие буквально чудом умудрялись сломать ворота и проникнуть в воротную башню, это не сулило им победы. Сверху мгновенно опускались две железные решётки – гирсы. Оказавшихся в западне защитники крепости в упор расстреливали врагов из луков сквозь ячейки решётки или заливали кипящей смолой со смотровой площадки башни. Врага уничтожали партиями, не давая проникнуть внутрь крепости.

Через Коломну Москва снабжалась продовольствием. Когда город ненадолго переходил в руки мятежников, в Москве тут же наступал голод. Именно в Коломне собиралось первое ополчение 1611 года, которое должно было освободить Москву. Происходило это в тот самый момент, когда в Коломне в специально построенном дворце со своим пышным двором жила коронованная царица и европейская авантюристка Марина Мнишек, жена двух Лжедмитриев и любовница казацкого полковника И. М. Заруцкого.

В Коломне существует легенда, которую жители города считают достоверной. Узнав о повешении сына и о смерти на колу своего любовника, Мнишек прокляла род Романовых, заявив, что ни один из них не умрёт своей смертью. По дороге в Москву конвоиры оставили её под охраной в одной из башен Коломенского кремля. Охране было строго заявлено, что Маринка ведьма и с ней ни в коем случае нельзя разговаривать, а тем более смотреть в глаза – влюбишься и пропадёшь! По народным преданиям Мнишек оборачивалась сорокой или вороной и вылетала из башни «погулять». Однажды охранники, не обнаружив её, в ужасе окропили одежду Маринки святой водой. Вернувшись в башню, сорока не смогла снова обернуться человеком и навсегда осталась птицей. Считается, что и сегодня дух европейской авантюристки томится в одной из сорок, кружащих над «Маринкиной» башней Коломенского кремля.

Город Коломна подвергался грабежу, однако далеко увезти сокровища древнего города не удалось. Клад был спрятан в лесном урочище недалеко от реки Коломенки. Один их крупнейших кладов на территории Центральной России не найден до сих пор.

Более подробно о самой неприступной крепости России читайте в пятом номере журнала «Наука и жизнь» за 2024 год.

 

Информацию подготовила ведущий библиотекарь отдела периодических изданий О. В. Аралова

 

Русский