ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Про изобретения

10.03.2023 | 383 просмотра(ов)

Живя в современном мире, мы зачастую не задумываемся об истории изобретения предметов и вещей, ставших востребованными и привычными. А между тем часто случайности приводили к созданию открытий, без которых сейчас представить современную жизнь просто невозможно. Давайте вспомним некоторые из них.

ВАФЕЛЬНЫЙ РОЖОК ДЛЯ МОРОЖЕНОГО. К концу XIX века мороженое стало достаточно дешёвым лакомством и доступным для простых людей. Тогда его продавали в чашках из бумаги, стекла или металла, которые потом возвращались продавцу. В 1904 году на Всемирной выставке в американском городе Сент-Луисе были более чем 50 рундуков (ларь с открывающейся крышкой) с мороженым и более 10 с горячими вафлями. Было жарко, и мороженое продавалось намного лучше, чем вафли. Когда у продавца мороженым закончились бумажные стаканчики, то продавец, торгующий вафлями, свернул одну из них в трубочку и предложил накладывать мороженое в неё. Так появился первый вафельный рожок.

ПОРОХ. Порох среди всех открытий сначала был задуман, как эликсир жизни. Он был изобретён китайскими алхимиками в IX веке и должен был стать зельем от бессмертия. Они были совершенно поражены, когда смесь селитры, серы и угля привела к взрыву. Вначале летучие вещества использовались только в фейерверках, но затем стали широко применяться и на поле боя.

ЗАСТЁЖКА-ЛИПУЧКА. История появления застёжки-липучки является довольно необычной. Швейцарский инженер-электрик Жорж де Местраль в 1955 году, после прогулки с собакой в лесу обнаружил, что его брюки и шерсть собаки буквально усеяны репейниками. Рассмотрев заусеницы репейников под микроскопом, он увидел тысячи крошечных крючков, которые легко цеплялись за маленькие петли, которые можно найти в любой повседневной одежде. После этого в его голове появилась идея сделать двухстороннюю застёжку, в которой одна сторона будет оснащена «крючками», а другая мягкими петельками. Де Местраль испытывал несколько материалов, чтобы понять в каких из них будет самое сильное сцепление и обнаружил, что идеален в этом плане нейлон.

ИСКУССТВЕННЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ – САХАРИН. Однажды русский химик Константин Фальберг был так сильно увлечён своими исследованиями, что когда шёл домой поздним вечером в 1877 году на ужин из своей лаборатории забыл вымыть руки. Когда дома он взял кусок хлеба, оказалось, что тот почему-то был сладкий. Тут Фальберг вспомнил, что днём он случайно пролил экспериментальное химическое соединение себе на руки и, по всей видимости, оно и придало сладкий привкус хлебу. Учёный поспешил назад в свою лабораторию, где путём опыта установил, что это было соединение – орто-сульфобензойная кислота. Позже химик дал ей название «сахарин».

Другие истории про изобретение микроволновой печи, пенициллина, суперклея и вулканизированной резины читайте во втором номере журнала «Инженер» за 2023 год.

 

Информацию подготовила Н. М. Черных, библиотекарь отдела периодических изданий

Русский