ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Письмецо в конверте

30.11.2021 | 798 просмотра(ов)

Главной темой 10 номера журнала «Родина» за 2021 год, приуроченной к Всемирному дню почты, стали письма россиян (1813-1941 годов).

А 70 лет назад в Великом Новгороде археологи обнаружили первую берестяную грамоту, и сегодня число удивительных посланий тысячелетней давности уже перевалило за 1200. Подавляющее большинство грамот – это письма простых горожан родственникам, знакомым, деловым партнёрам. И эти письма на бересте, по сути – первая русская почта. Историки и филологи, расшифровав эти письма из прошлого, с удивлением обнаружили, что наши предки жили теми же интересами и заботами, что и их потомки в высокотехнологичном XXI веке: также учились, влюблялись, играли свадьбы, растили детей, приглашали гостей, ссорились, давали взаймы и вели тяжбы с должниками, переезжали в поисках лучшей доли… В журнале грамоты опубликованы в переводе с древнерусского языка в современной орфографии и пунктуации.

Что представляла собой «лёгкая почта», «тяжёлая» или «экстра-почта» вы узнаете из статьи Семёна Экштута «Почтовый день: что написано пером». Любопытно будет узнать, что лишь с 1 декабря 1845 года в Российской империи письма стали посылать в «штемпельных кувертах». Сначала эта новинка касалась лишь жителей Петербурга, и такой «куверт» (конверт) стоил недёшево – 6 копеек серебром. А до этого богатые люди письма запечатывали сургучом, менее состоятельные – цветной облаткой (кружочком бумаги с клеем на обороте).

В подобранном материале вашему вниманию предлагаются переписки известных писателей с любимыми женщинами: Антона Чехова, Иосифа Бродского, Сергея Есенина, Владимира Набокова, Фёдора Шаляпина и других известных людей.

Сталкиваясь с эпистолярным жанром ушедшей эпохи, читая эти письма сегодня, мы будто переносимся во времени и становимся свидетелями давно прошедших событий, личных переживаний, описания быта и каких-то мелочей, из которых и складывается жизнь.

«Молодой человек! Познакомилась с вашей хорошенькой женой, Марьей Александровной, и скажу Вам одно: из 5 человек, которые её окружают, которых конечно я знаю, 4 у её ног, 5 же сказал мне, если она с Вами не разведётся, то он застрелится у неё под окном. Мне 66 лет, примите совет мой и никогда на курорт не отпускайте одну хорошенькую и умницу жену М. А.». Это письмо написала Анна Григорьевна Достоевская (вдова писателя Ф. М. Достоевского) мужу Марии Александровны Шашуриной, с которой они проводили зиму в Крыму в 1914 году. Будучи весьма миловидной особой Мария Александровна пользовалась большим вниманием окружающих её молодых людей, о чём не преминула сообщить в письме Анна Григорьевна. Это письмо пролежало на чердаке более ста лет и правнучка тех людей – Наталья Караваева рассказала эту историю на страницах «Литературной газеты» в 45 номере за этот год, а ещё это найденное письмо вдохновило автора статьи на создание фотопроекта, повествующего о практически утраченной ныне традиции общения посредством рукописных писем.

 

Подготовила Н. М. Черных, сотрудник отдела периодических изданий  

Русский