ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. О книгах и мире вокруг нас

15.04.2020 | 1150 просмотра(ов)

Отдел периодических изданий предлагает прочитать статью:

Без паники: новости и книги: главный редактор книжного сервиса MyBook Екатерина Писарева о книгах и мире вокруг нас / Екатерина Писарева // Новая газета. - 2020. - 13 апр.- С. 22.

Пошла вторая неделя карантина, а градус паники всё ещё на пределе. Читаю фейсбуки моих виртуальных друзей и понимаю, что даже те, что раньше обсуждали в лентах книги, делают это всё реже – перебежали во временный лагерь вирусологов. В телеграмм-каналах вспоминают все научные (и не очень) медицинские истории, приплетая за компанию сериал «Эпидемия» Костомарова, снятый по роману «Вонгозеро» Яны Вагнер – как написал кто-то очень талантливый: «Вот и у нас наступила «полнаяянавагнер». Ну, ещё не наступила, к счастью. Пока.

С книгами сейчас вообще происходит интересная история.

Мы с коллегами из MyBook провели опрос среди наших пользователей и узнали, что 67,6% респондентов планируют читать больше обычного, а 50% рассказали о том, что хотят осилить за время карантина более пяти произведений. Книги выбирали массивные – такие, чтобы раствориться, погрузиться в них полностью. Чаще стали слушать аудиокниги – всё популярнее становятся аудиосериалы и лекции, люди параллельно с домашними делами включают их фоном. В топе предпочтений, как обычно, классика, современная проза и жанровая литература, фэнтези и детективы.

Я читаю мировые новости и вот же они все: и фэнтези, и детективы, и антиутопия, под микроскопом рассматриваемая нашими медиа. То молодого человека «повязали», когда он читал на лавочке роман Замятина «Мы», то некого Иисуса, выгуливающего пса Платона на Патриарших, – «жизнь бессовестнее литературы», как говорит Линор Горалик. Вот уж не поспоришь.

Тревожные новости приходят из Евросоюза, где уровень домашнего насилия в ряде стран вырос на треть после введения режима изоляции – я сразу вспоминаю о героине рассказа «Лакшми» из сборника «Сестромам» Евгении Некрасовой, которая отрастила себе множество рук, чтобы хоть как-то защищаться. Вспоминаю «Ветер ярости» поэтессы Оксаны Васякиной – манифест отчаяния и освобождения, «Приговоры» Лиды Юсуповой с холодными фактами и описаниями преступлений… Точная статистика по жертвам домашнего насилия по России отсутствует – что тоже показательно. И страшно.

Я думаю о таинственном Молочнике из одноименной книги ирландской писательницы (и букеровской лауреатки) Анны Бернс, который преследовал героиню – сейчас на опустевших улицах орудовать ему было бы проще. Поток сознания главной героини – нечто схожее с тем, что выдается в эфирах за связную речь или заявления.

Вот только то, что в книге сознательный художественный приём – в реальной жизни работает плохо.

Кстати, о Линор Горалик – её поэтичный роман «Все, способные дышать дыхание» о жизни после всемирной катастрофы – асона – и эмпатии, которая распространяется на людей и животных, обретших голос, сейчас очень актуален. Мне больно и страшно читать про заражение тигров и львов в Нью-Йоркском зоопарке, про истребление домашних животных в некоторых странах в качестве превентивных мер против коронавируса. Хочется верить, что эти новости фейки, как и многие другие сегодня – но боюсь, что нет. Думаю с грустью о «Книжном магазинчике счастья» Дженни Колган – сейчас бы импровизированный магазин с книжками не факт, что выжил бы. Читаю новости о том, как перебиваются нежно любимые независимые книжные издательства, и сердце замирает. Выход бумажных книг откладывается, переносится на неопределенный срок, а некоторые издательства идут на крайний шаг и выпускают электронные книги до печатных (например, так случилось с новым романом Салли Руни «Нормальные люди»). Многие видели письмо книжников государству с просьбой поддержать отрасль и хотя бы отменить НДС на книги – чем все закончилось, и без того понятно: «книги – товары не первой необходимости». Конечно, они проигрывают туалетной бумаге, гречке и маскам в неравной борьбе, но когда кончится суета, хотелось бы что-то почитать. И желательно всё же не последние новости.

P.S. Сервис MyBook по промокоду STAYHOME дарит сидящим в самоизоляции месяц стандартной подписки – 150 000 книг.

https://mybook.ru/l/stayhome/

 

Информацию подготовила сотрудник отдела периодических изданий Н. Н. Смирнова

Русский