Она и сегодня хранится едва ли не в каждом доме – как семейная реликвия. А также на случай, если выйдет из строя кухонный комбайн или электрическая мясорубка. Ведь ручной мясорубке из уральского чугуна, недавно разменявшей девятый десяток, по-прежнему по зубам и хрящи, и орехи...
Первые мясорубки проникли на российский рынок во второй половине XIX века. Это были в основном шведские, немецкие и американские модели. А самой известной стала «Обыкновенная американская» машинка для рубленых котлет и мясного фарша: именно её рекомендовала как «самую лучшую» Елена Молоховец в культовой кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам...». Пользовались технической новинкой люди довольно состоятельные, ведь в масштабах страны редкий россиянин мог позволить себе регулярно прокручивать мясо на котлеты... До Первой мировой войны «Обыкновенная американская» машинка стоила 4 рубля 25 копеек. За эти деньги можно было купить 16 килограммов мяса (пуд) – примерно столько съедал за год среднезажиточный крестьянин. Собственное производство мясорубок в империи так и не наладили.
После революции молодая советская власть поставила вопрос ребром: зачем закупать за границей изделия из чугуна? На Урале, на легендарном Каслинском заводе художественного литья был найден особенный способ лужения чугуна, и, начиная с 1926 года уральские литейщики, чьё непревзойдённое мастерство воспел Павел Бажов в сказе «Чугунная бабушка», наряду с запчастями для тракторов, утюгами и котлами центрального отопления начали изготавливать мясорубки.
Опытные образцы были готовы к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. И получили высокую оценку партии и правительства. Уже в следующем году 100 тысяч ручных мясорубок разлетелись по советским кухням. Их ассортимент был весьма скуп, модификации не приживались – настолько удачной оказалась принятая за основу конструкция.
Лишь ручка, вращавшая шнек, претерпевала изменения: сначала её выполняли из древесины, а в 1970-1980-х годах появились пластмассовые детали всевозможных цветов. В 1960-е годы ручку мясорубки лишили крепёжного винта, однако это новшество не укоренилось во многом благодаря курьёзу. Директор и главный конструктор завода повезли новый образец, без винта, на совещание в отраслевое министерство. После доклада министр похвалил каслинцев за успехи, взял мясорубку и потряс ею над головой со словами: «Вот как надо работать!» В этот момент ручка слетела с мясорубки и с грохотом упала на пол. Министр, к счастью, не пострадал, но крепёжный винт вернулся на место.
К этому времени завод выпускал уже 1,2 миллиона мясорубок в год. Примерно десятая часть шла на экспорт, остальное оседало на складах и полках универмагов. В 1970-е годы эстафету подхватили машиностроительные заводы, осваивавшие товары народного потребления. Воистину безграничный срок службы привёл к тому, что каждая семья в СССР была обеспечена мясорубкой – и часто не одной. Но, несмотря на затоваривание, их продолжали производить в огромных количествах вплоть до перестройки.
Людям старшего поколения есть что вспомнить о мясорубке! Её вынос на кухонный стол был предвестником семейных торжеств или заготовительного сезона. Крутили мясо на фарш и домашнюю колбасу, селёдку на бутерброды, овощи, фрукты, ягоды на соки и настойки, тесто на лапшу и любимое всеми печенье «Хризантема», а особо изобретательные соотечественники прокручивали... оконную замазку, чтобы получить ровные жгутики. И, конечно, через мясорубку пропускали чёрствый хлеб на панировочные сухари. Только в позднюю советскую эпоху заводы стали выпускать своеобразные приставки к ручной мясорубке – соковыжималку, приспособление для изготовления печенья, насадку для начинки колбас. Это были уже предвестники кухонных комбайнов!
По материалам статьи О. Чагадаевой в журнале «Родина», №11 за 2019 год
Информация подготовлена С. Д. Шакировой, заведующей отделом периодических изданий
- 1193 просмотра