Каждый из нас имеет представление о лишайниках, мы их видим на коре деревьев, на камнях. Они также растут на самых бесплодных местах – на скалах, крышах, даже на стекле, бетоне и железе и постепенно превращают безжизненные поверхности в пригодные для заселения другими организмами места. Статью М. Москвиной о лишайниках читайте в журнале «Юный натуралист» (№8, 2024).
Лишайники растут повсюду, занимая около 8% поверхности планеты. Всё, что им нужно: свет, немного воды и поверхность, на которой можно закрепиться. Хотя они и выглядят, как маленькие растения, но к ним не относятся, а являются замечательным примером симбиоза грибов и микроскопических зелёных водорослей. Гриб снабжает клетки водоросли водой и минеральными солями, а водоросль обеспечивает клетки гриба органическими веществами, т. е. питанием.
Науке известно более 26 000 видов лишайников. Они бывают накипные, листовые и кустистые. Растут очень медленно, особенно накипные, прибавляющие за год всего 0,01 миллиметра. Быстрее всех прибавляют в росте кустистые лишайники. Эти гиганты достигают семи-восьмиметровой длины, свисая в виде лохматой бороды с ветвей лиственниц и кедров в таёжных лесах.
Лишайники – долгожители, возраст некоторых накипных лишайников достигает нескольких сотен и даже тысяч лет. Терпимость лишайников к засухе, высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению позволяет им выживать в крайне трудных условиях. В 2008 году на космической станции проводился научный опыт, в ходе которого контейнеры с различными микроорганизмами в течение 18 месяцев находились в открытом космосе, в безвоздушном пространстве, подвергаясь ультрафиолетовому и рентгеновскому излучению. Лишайник ксантория элегантная пережил неблагоприятные условия лучше всех. В космосе он впал в спячку, а вернувшись на Землю, вновь стал расти.
Лишайниковая растительность используется многими животными, как место обитания и укрытия от хищников. Ещё одним положительным качеством можно считать способность лишайников бороться с болезнетворными бактериями. Например, олени, поедая ягель, избавляются от кишечных болезней. В старину поранившиеся охотники обкладывали этим лишайником рану, и она быстрее заживала.
Человек ещё с древности добавлял лишайники в пищу. Известно, что из цетрарии исландской (исландского мха) варили кисели, студни, использовали как добавку к муке. В Японии некоторые виды лишайников используются в приготовлении супов и салатов, в Северной Америке многие виды ягеля употребляют в пищу коренные жители. Среди множества лишайников есть вид лишайников-аэрофитов, их ещё называют «земляным» или «небесным» хлебом. Они не закрепляются на поверхности и их в виде небольших комочков или шариков переносит ветер на многие километры. Они съедобны и, по-видимому, послужили основанием для библейской легенды о «манне небесной». Они распространены во многих странах Средней и Малой Азии, Юго-Восточной Европы и Северной Африки. На северных территориях России использовали при выпечке хлеба ягель, он повышал качество хлебобулочных изделий и дольше сохранял их свежесть. Из литературных источников известно, что в Москве в 1918 году, когда были трудности с продовольствием, в аптеках города был обнаружен большой запас съедобного исландского мха, который использовался тогда для восполнения потребности в хлебе. Лишайник размачивался, его сушили и размалывали в порошок, затем пекли хлеб, смешивая его с ржаной мукой.
В наши дни, когда наблюдается ухудшение экологической среды, лишайники используют, как индикатор степени загрязнённости воздуха. В дальнейшем планируется использование лишайников в медицине и пищевой промышленности. И возможно, в недалёком будущем привычными для нас станут полезные и вкусные конфеты и чипсы, в состав которых входят вещества, полученные из лишайников.
Информацию подготовила Н. М. Черных, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 179 просмотров