ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. «Казань – любимейший из моих университетов»

28.04.2023 | 384 просмотра(ов)

Как помощник пекаря Алёша Пешков превратился в писателя Максима Горького?

Корреспондент «Российской газеты» рассказал читателям о казанских вехах великого писателя. 

В Казани отметили 155-летие со дня рождения Максима Горького.

Главным местом празднования стал Литературно-мемориальный музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина. В этом году в музее отметили 150-летие со дня рождения Фёдора Ивановича и вот уже справили юбилей его лучшего друга Максима Горького.

Посетители музея побывали в его сердце – мемориальной пекарне, находящейся в подвальной части здания. Здесь Алёша Пешков работал помощником пекаря. Поначалу он мечтал стать студентом Императорского Казанского университета, но именно с крушения этой мечты и началось его становление как писателя.

«Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани. Казань – любимейший из моих университетов», – напишет позже Горький в автобиографической повести «Мои университеты».

Процесс духовного рождения помогает проследить выставка «Горький и Шаляпин: точка отсчёта – Казань», которая открылась по случаю юбилея. Здесь представлены увеличенные копии архивных фотографий писателя и певца, а также места дореволюционной Казани, связанные с их биографиями. Открывает экспозицию первый фотопортрет Алёши Пешкова, сделанный в 1887 году в Казани, в возрасте 19 лет. Представленные на выставке фотографии Императорского Казанского университета конца XIX века отсылают к цели переезда Алёши из Нижнего Новгорода. Мысль об университете ему внушил гимназист Н. Евреинов, убедив в том, что он обладает «исключительными способностями к науке». Алексей Пешков поверил товарищу и поехал покорять Казань. Но оказалось, что в университет берут только с оконченным средним образованием, а у Алёши за плечами было всего полтора класса начальной школы. О поступлении пришлось забыть, надо было как-то выживать в чужом городе.

«И вот я живу в странной весёлой трущобе – «Марусовке», вероятно, знакомой не одному поколению казанских студентов. Это был большой полуразрушенный дом на Рыбнорядской улице, как будто завоёванный у владельцев его голодными студентами, проститутками и какими-то призраками людей, изживших себя». Снимок «Марусовки», сделанный с университетского холма, представлен на выставке. Здание, где поселился Алёша Пешков, сохранилось. Сейчас это улица Пушкина, 11.

В этот период острее становится его пробудившийся ещё в Нижнем Новгороде интерес к бедноте. Он посещает ночлежку Журавлёва, наведывается в «Мокрую слободу», пожалуй, самое бандитское, полное притонов место в Казани. Оно располагалось напротив Казанского железнодорожного вокзала. Здесь будущий писатель наблюдает быт и нравы местных обитателей. Оказывается, на дне тоже есть люди с чувством собственного достоинства. Они философствуют, делают глубокие наблюдения.

Алексей Пешков перепробовал множество профессий: портовый грузчик, конюх в цирке, дворник и садовник у генеральши Корнэ. На выставке можно увидеть фотографию её знаменитого сада, находившегося на нынешней улице Гоголя.

Какое-то время он работает в крендельном заведении Василия Семёнова, а затем устраивается в булочную Андрея Деренкова помощником пекаря. Алёша печёт и разносит продукцию клиентам. Ему нужно было отнести караваи в лавочку Деренкова и поспеть с корзиной булок к утреннему чаю студентов. Там, стоя у двери обширной столовой, он снабжал студентов булками за «книжку» и за «наличный расчёт». Стоял и слушал споры о Толстом.

Оказалось, что булочная была прикрытием для подпольной деятельности Андрея Деренкова. Народник и обладатель лучшей в городе библиотеки нелегальной литературы, он собирал вокруг себя студентов-вольнодумцев. Впитывал революционные идеи и сам Алексей Пешков, а заодно получал закваску для своего творчества.

Так случилось, что «духовно рождённый» в Казани Горький чуть не умер здесь физически. В декабре 1887 года 19-летний юноша, ощутивший «усталость души и едкую плесень в сердце», стрелялся на крутом берегу Казанки, известном как Фёдоров бугор. К счастью, пуля вместо сердца попала в лёгкое. Спас раненого монастырский сторож Мустафа Юнусов.

Это событие подвело черту под казанским периодом жизни Горького. В марте 1888 года он покинул город и вскоре отправился в большое странствие по Руси.

Подробнее о жизни в Казани Максима Горького читайте в «Российской газете» № 73 за 2023 год.

 

Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий.

Русский