Пельмени в России считаются одним из самых главных народных блюд. Сегодня мы привыкли покупать уже готовый продукт, но в главных «пельменных» регионах России – в Сибири, Удмуртии и на Урале – свои представления об истории возникновения и приготовлении пельменей.
Сибирские. «Пельмени составляют... всю суть сибирской еды, совершенство кулинарного искусства, предмет благоговения и поклонения. Когда подаются пельмени, то все блюда бывают поражены паникой и не смеют являться на стол, присутствующие не смеют отказываться, сколько бы их не подавали», – писал в XIX веке публицист Николай Ядринцев в работе «Сибирское хлебосольство».
Секрет любви к пельменям прост. Это блюдо веками помогало преодолевать огромные расстояния во время путешествий. К примеру, отправлялся охотник на заимку в тайгу, либо купец – осматривать свой дальний прииск, до которого добираются неделю по дикой местности. Как тут выжить в лютые морозы, если вокруг на сотни километров безлюдные места? Выручали мороженые пельмени. Заготавливали их мешками. Варили на привале в самоваре. Чтобы быстро его разжечь, достаточно немного коры и щепы, огонь в нём ветер не задувает, и пельмени мгновенно готовятся, особенно если перед заморозкой их ещё и слегка обжарить.
Откуда взялись пельмени в сибирской кухне? По одной из версий, купцы заимствовали их у китайских торговцев. Согласно другой версии, пельмени – это русское блюдо. На Руси издавна лепили всевозможные «ушки» и кундюмы. Важное их отличие от пельменей – начинка. Она была постная – грибная, рыбная, овощная. А готовили блюдо, запекая на сковороде в печи, а не отваривая в кипятке.
У марийцев тоже были свои «пельмени» – подкогыльо с начинкой из дичи (барсучатины и зайчатины), а у удмуртов – пельняни. Это финно-угорское слово, в котором «пель» означает «ухо», а «нянь» – «хлеб», и дало современное название популярному блюду, появившемуся в России примерно в XVII веке.
Поэтому в Удмуртии уверены – родина пельменей именно здесь. Удмурты настолько любят пельмени, что каждый год в регионе устраивается праздник «День пельменя», во время которого проводятся разные конкурсы, а победителю вручают годовой запас пельменей. Это 50 кг продукции от одного из ведущих производителей республики.
А ещё в Ижевске есть памятник пельменю. Он представляет собой трёхметровую вилку с наколотым на неё пельменем и сразу же вызывает аппетит и улыбку. Его автором стал Алексей Шкляев, по мнению которого самые вкусные пельмени готовят в Ижевске.
С незапамятных времён пельмени лепили и на Урале. Фарш для «уральских пельменей» готовится так: 300 граммов говядины, 300 граммов свинины и 200 граммов баранины. Следом в мясо добавляется по 200 граммов лука и молока. Готовить проще простого – пельмени должны полностью всплыть на поверхность и пару минут «поплясать» в кипящей воде. Дальше на столе появляются сметанка, масло, чёрный перчик...
Семьи по всей России и сегодня продолжают коротать зимние вечера за совместной лепкой пельменей, скрепляющей семейные узы. К праздничному столу здесь обязательно приготовят «счастливый пельмень». У каждого ингредиента необычной начинки будет свое значение. Зелень в ней означает радость, сахар – удачу, монетка – богатство, а острый перец – любовь.
А вы, наши дорогие читатели, налепили домашних пельменей на все новогодние праздники?
По материалам журнала «Вокруг света» № 9 за 2022/2023 год – С. Д. Шакирова, заведующая отделом периодических изданий
- 856 просмотров