ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Чему можно поучиться у Эркюля Пуаро

07.04.2023 | 374 просмотра(ов)

Любите ли вы читать детективы с пользой для здоровья?

О маленьком расследовании того, как именно Эркюль Пуаро добивался чрезвычайной эффективности мозговой деятельности, рассказывает Людмила Харленцева в журнале «Физкультура и спорт». А разговор пойдёт об организации питания великого сыщика, так как известно, что 95% здоровья мозга зависит от того, что и как ест человек.

Что касается Эркюля Пуаро, то его почти идеальная с точки зрения современных медиков система питания получилась у Агаты Кристи, можно сказать, случайно. Долгие годы проживая в Англии, Пуаро так и не смог привыкнуть настолько, чтобы полюбить грубую, тяжёлую для желудка типичную английскую пищу. Более того, он непростительно игнорировал традиционный английский пятичасовой чай, который он терпеть не мог, особенно чай с молоком.

Итак, каковы же подходы Пуаро к еде, его правила, от которых он никогда не отступает?

В первую очередь это уважительное отношение к сеансам приёма пищи. Никаких перекусов на ходу. Каждая трапеза обставляется как ритуал, призванный доставить максимум удовольствия. Огромное значение для Пуаро имеет изысканная сервировка стола – каждый предмет, вплоть до особой ложечки для варёного яйца, тщательно подбирается, по-особому размещается и используется. Но главное – осознание полезности поедаемого для драгоценных «маленьких серых клеточек» и неспешность процесса еды.

Не менее важным фактором является умеренность. Порции должны быть достаточными, чтобы насытиться, но ни в коем случае не ощутить переедания. «Пуаро покачал головой. – Не следует чересчур перегружать желудок – тогда мозг отказывается работать, – назидательно заметил он». Но и недоесть тоже нельзя, иначе голодные мысли о еде не позволят «серым клеточкам» эффективно трудиться.

Хочется обозначить разницу в подходах к «правильной» еде самого детектива и его английских друзей. В одной из серий «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше эта разница проиллюстрирована с большим юмором в духе басни про журавля и лисицу, пытавшихся вкусно накормить друг друга. Сначала провалилась попытка Эркюля Пуаро накормить голодного инспектора Джеппа полезной пищей. Со словами: «Ничего нельзя придумать более здорового, чем это», – к столу торжественно выносится рыбное блюдо на троих едоков. Объём порций был столь мал, что это было заметно по выражению лица несчастного Джеппа.

Затем Джепп пытался поучить Пуаро тому, как правильно питаться «настоящей английской пищей», гордо поставив перед тем тарелку с горой картофельного пюре, кучей отварного зелёного горошка и двумя приличными кусками жареной печёнки. «Невозможно устоять», – сказал Джепп. «Это трагедия, инспектор», – прошептал Пуаро и с виноватым видом вернул Джеппу нетронутое блюдо…

Мы знаем, что главная трапеза в течение дня – это завтрак. От съеденного с утра зависит, как мы проведём грядущий день.

Обычный завтрак Пуаро:

  1. Два яйца «в мешочек» – строго одинакового размера и правильной овальной формы, иначе он их забраковывал (утверждая, что разные яйца имеют неодинаковый вкус). Подобную придирчивость мы можем, конечно, отнести к причудам Пуаро, но ведь правда, что разные по размеру яйца варятся разное время.
  2. Кусочек сливочного масла с двумя равномерно подсушенными тостами.
  3. Один из любимых напитков – кофе по-бельгийски, плюс горячий шоколад или ромашковый чай.

Надо сказать, что в трапезу включались то немножко джема, то стакан апельсинового сока.

О пользе завтрака Пуаро и о том, как питался Шерлок Холмс, читайте в журнале «Физкультура и спорт» № 3 за 2023 год. А чему ещё можно поучиться у загадочного и умного Эркюля Пуаро – в № 1, 2 журнала «Физкультура и спорт» за этот же год. Продолжение ждём в четвёртом номере журнала! Если вы хотите принять участие в расследовании, приглашаем в отдел периодических изданий библиотеки.

 

Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский