ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

22.09.2023 | 239 просмотра(ов)

Книга – настолько знакомый и привычный предмет, что мало кто задумывается о том, какой она будет в далёком будущем. Между тем писатели XIX – XX веков читательской культуре пророчили грандиозные преобразования и революционные изобретения. Об этом рассказывает Ю. Щербинина в журнале «Наука и жизнь» (№8-2023).

По мнению французского писателя-футуролога Альбера Робида в его романе «Двадцатый век. Электрическая жизнь» в 60-е годы XX века человечество освоит все возможности использования электроэнергии, в частности, фонографа – первого прибора для записи и воспроизведения звука, изобретённого в 1877 году Томасом Эдисоном. Робида увлечённо описывает применение «мыслящих машин» в жилых домах. По его прогнозам, это приведёт к изъятию из обращения книг, газет, журналов и прочей печатной продукции. Издательства также обречены на исчезновение, поскольку читатели будут посещать «фонокнижные» магазины и пользоваться «фонобиблиотеками».

Форма книг в будущем будет напоминать древние свитки. Об этом пророчит известный французский библиофил Луи-Октав Юзанн в рассказе со смелым заголовком «Конец книг». Он торжественно именует их «роскошными трубками». В сущности, французский библиофил был не так уж далёк от истины, если вспомнить, что современное разговорное слово «скроллинг» – прокрутка текста на мониторе, электронном экране – происходит от латинского scroll (свиток). Далее Юзанн фантазирует о том, что вся печатная продукция заменится звукозаписью. Авторов «фонокниг» станут величать «рассказчиками». Они будут озвучивать книги своими голосами. Писатели со скромными голосовыми возможностями наймут актёров-чтецов.

Прогнозы футуролога затронули и визуальную сторону литературного творчества: «С помощью системы линз и отражателей все действующие лица произведений будут проецироваться на большие белые экраны синематографов… Сцены приключенческих романов «будут имитироваться актёрами в костюмах литературных персонажей». Фактически он предсказал появление аудиокниг и экранизаций литературных произведений. 

На Всемирной выставке в Париже 1900 года была выпущена уникальная серия футуристических открыток под названием «В 2000 году». На одной из них художник Жан-Марк Коте изобразил помещение для занятий в школе будущего, где информация закачивается напрямую в головы учеников с помощью электрической машины с ручным приводом. Учитель отныне не объясняет новый материал, а просто кладёт в машину учебники. С виду чудо-агрегат очень похож на мясорубку, только он не измельчает мясо в фарш, а преобразует тексты в знания. Как именно это происходит, Коте не пояснил.

Российские литераторы тоже размышляли о будущем книги и фантазировали о практиках чтения. В фантастическом романе «Аэлита» (1923) Алексей Толстой описывает марсианскую «поющую» книгу, страницы которой запечатаны цветными геометрическими фигурами вместо букв. При концентрации взгляда фигуры меняют форму и окраску, преобразуются в звуки, и в ушах «читателя» начинает «наигрывать едва уловимая, тончайшая, изумительная музыка…»

Корифей отечественной фантастики Иван Ефремов в статье «Библиотека будущего» (1960) прозорливо заметил, что «подходит время книгофильмов – микроскопически малых и чудовищно ёмких хранителей печатного слова» и «библиотек нового типа, работающих по принципам кибернетических машин и памятных устройств». Описанное Ефремовым «конструирование приборов, которые смогут автоматически передавать конспекты по любым книгам», предвосхищает появление не только цифровых книг, но и электронно-библиотечных систем.

Ещё ближе к идее букридера («читающего» приспособления) подошёл Дмитрий Биленкин в рассказе «Пустая книга» (1981): «Идеальная книга – это такая книга, которая не занимает места, но содержит в себе литературу всех времён и народов». В центре внимания – извлечённый с помощью машины времени экземпляр книги 2080 года издания. Он сделан из внешне напоминающего бумагу суперпрочного материала и «девственно, вызывающе пуст – ничего, кроме чистых страниц». Вначале герой принимает его за имитацию, декоративный предмет для убранства квартиры, особый вид книги со скрытым текстом… В итоге, удивительная находка оказывается совершенным воплощением книги – телепатическим проектом на пустые страницы любого текста по мысленной команде читателя.

Смелость мысли, полёт фантазии писателей-фантастов прошлого в чем-то предвосхитили появление цифровых книг, аудиокниг, экранизацию художественных произведений и тех «читающих» приспособлений, что сегодня использует современный человек.

Читайте периодику и узнаете ещё много интересного! Отдел периодических изданий всегда рад видеть вас своими читателями.

 

Материал подготовлен С. Д. Шакировой, заведующая отделом периодических изданий

Русский