Может не все знают, что родина «бархатного сезона» – Ялта. Александр Куприн описывает это время в жизни города в рассказе «Винная бочка»: «…бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей… Надо сказать, что именно в это ранее весеннее время Крым, весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов, ещё не пыльный, не зловонный, освежённый волшебным морским воздухом, – поистине прекрасен».
Да-да, в начале XX века «бархатным сезоном» называли вовсе не сентябрь-октябрь, а несколько недель в апреле-мае, «когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, сменял меховые одежды на бархатные. В Крыму в это время ещё свежо».
Только в последние предреволюционные годы благодатная южная осень взяла своё.
И об этих осенних путешествиях в Крым говорили «поехать на виноград». Пикантность состояла в том, что в это время на виноградолечение или на модное в то время лечение кефиром приезжали скучающие жены купцов, столичных профессоров и высших государственных чиновников. И прогулка с красавцем-проводником верхом в горы была самым популярным развлечением сезона «на виноград».
В наше время, хотя отдыхающие и не носят бархатных платьев, выражение «бархатный сезон» продолжает жить. Так в народе принято называть один из самых благоприятных периодов для отдыха в субтропиках. Например, в условиях средиземноморского климата. В это время спадает изнуряющая жара, но всё ещё держится тепло, в том числе и ночью. Над Средиземноморьем и в Причерноморье бархатный сезон длится с конца августа до середины октября, а в странах Магриба – до начала ноября.
Тема сентябрьского номера журнала «Родина» за нынешний год – «Бархатный сезон». У кого в этом году не получилось побывать на крымских побережьях, вы можете насладиться «бархатным сезоном» в любое удобное для вас время, читая журнал «Родина», который находится в зале периодических изданий.
Информацию подготовила сотрудник отдела периодических изданий Н. Н. Смирнова
- 1350 просмотров