ИМЕНИННИК ДНЯ. Сергей Довлатов (1941 – 1990)

03.09.2022 | 975 просмотра(ов)

Работал журналистом. Ходил по издательствам, предлагал рукописи. Не печатали. Уехал. Из всех пожитков – фанерный чемодан, перевязанный бельевой веревкой, потому что замок не работал. С этим чемоданом он когда-то ездил в пионерский лагерь. На крышке написано: «Младшая группа. Сережа Довлатов». Под крышкой – фото Иосифа Бродского и Джины Лоллобриджиды в прозрачной одежде. Таможенник пытался оторвать Лоллобриджиду ногтями. В результате только поцарапал. А Бродского не тронул. Всего лишь спросил: «Кто это?» Удовлетворился ответом – «дальний родственник»…

Это – пересказанное своими словами начало довлатовского «Чемодана» (1986).

Когда-то я предложила человеку, практически ничего не читающему, этот сборник рассказов из ленинградской жизни писателя. Он пообещал, что первый рассказ «Креповые финские носки» он, так и быть, прочитает. Но точно знаю, что он прочитал все, вплоть до «Шоферских перчаток»…

Довлатов не дожил до пятидесяти. И даже до сорока девяти. Его писательская жизнь оказалась яркой и удивительной. Его жизнь в качестве частного человека была горькой, и завидовать ей точно не стоит. И, тем не менее, даже самые тяжкие её эпизоды он умел превращать в маленькие истории.

Гениальный рассказчик, Довлатов сочетал хулиганские байки со щемящей сентиментальностью, а анекдоты эмигрантской жизни – со «сказом о неразделенной, фатальной и безответной любви».

Довлатов стал одним из самых цитируемых русских писателей.

О себе он сказал так: «Бог дал мне именно то, о чем я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят…»

И – просто стихи Довлатова (он по молодости и стихи писал!), обнаруженные в одном из его армейских писем отцу Донату Исааковичу:

 

ПЕСЕНКА О СЧАСТЬЕ.

Я приду со службы, сапоги разую,
Положу бумаги лист перед собой.
- Не мешай мне, Ванька, видишь - я рисую
Домик кривобокий с красною трубой.

Мимо протекает голубая речка,
Как свинячий хвостик, вьется дым кольцом,
Серая лошадка, желтая овечка,
Рыженькое солнце со смешным лицом.

Ты, конечно, скажешь, это, мол, мещанство.
Жить в подобном мире тесно, как в гробу.
Не мешай мне, Ванька, я рисую счастье –
Домик кривобокий, красную трубу.

Если на закате или утром ранним
Я, раскинув руки, упаду в траву,
Ты картинку эту отошли Светлане,
Домик кривобокий, красную трубу…  (1962)

 

Подробнее о писателе, который «знал секрет, как писать интересно», обладал искрометным чувством юмора, великолепным стилем и безусловным талантом рассказчика, а также о его книгах в фондах Центра чтения Национальной библиотеки читайте на нашем сайте по ссылке.

 

Материал подготовила главный библиотекарь Центра чтения Нагибнева И.Н.

 

На фото:

  1. Русский писатель Сергей Довлатов.
  2. «Чемодан», сборник рассказов из петербургской жизни писателя
  3. Сергей Довлатов и пес.
  4. «Домик кривобокий с красною трубой…»
  5. Сергей Довлатов и Светлана Меньшикова, упомянутая в стихотворении «Песенка о счастье».
  6. Молодое поколение выбирает Довлатова! Студент 3-го курса историко-филологического факультета МарГУ Алексей Елькин считает, что молодым людям читывать и перечитывать прозу Довлатова необходимо!
Русский