Часто ли мы задумываемся над простыми вопросами: «Как мы говорим?», «Легко ли понимают нас окружающие?», «Допускаем ли ошибки в своей речи?»
Одно из важнейших качеств хорошей речи — правильность, то есть соответствие ее языковым нормам. В наше время много информации человек узнает из телевидения и Интернета, где используется устная речь. Соблюдение единообразия в произношении имеет важное значение. Орфоэпические ошибки всегда мешают воспринимать содержание речи: внимание слушающего отвлекается различными погрешностями произношения. Правильное произношение облегчает и ускоряет процесс общения.
Самая сложная область русского языка для усвоения – это русское ударение. Почему? Ударение в русском языке динамическое (силовое), то есть гласные звуки под ударением произносятся с напряжением и отчетливо. Русское ударение характеризуется разноместностью и подвижностью. Разноместность — это способность ударения падать на любой слог русского слова: на первый — сОлнышко, на второй — картИна, на третий — жалюзИ, на четвертый — калейдоскОп. Подвижность — это свойство ударения перемещаться с одного слога на другой при изменении (склонении или спряжении) одного и того же слова: водА — вОду, хожУ — хОдишь. Большая часть слов русского языка имеет подвижное ударение. Ударение помогает различать слова-омонимы и разные грамматические формы одного и того же слова: зАмок — замОк, засЫпать — засыпАть.
Разноместность и подвижность, историческая изменчивость произносительных норм приводят к появлению у одного слова акцентных вариантов. На их образование также влияют диалекты, профессиональные варианты слов и другое. Всё это часто приводит к ошибочной постановке ударения, а это значит необходимо знать орфоэпические правила. В русском языке их много, как и исключений. Вот некоторые из них:
- В словах, оканчивающиеся на -провод, ударение падает на последний слог: мусоропровОд, газопровОд, водопровОд;
- В глаголах прошедшего времени женского рода ударение, как правило, падает на окончание А: добралАсь, нарвалА. Но есть исключения: вЫлила, вЫзвала, клАла, крАлась, слАла, послАла, отослАла;
- В глаголах, образованных от имен прилагательных, ударение чаще всего падает на -ИТЬ: быстрый (прил.) – убыстрИть (глаг.); легкий – облегчИть; глубокий – углубИть;
- Если слово образовано от причастия с суффиксом -ЁНН-, то во всех остальных формах этого слова ударение переходит на окончание: включённый – включён – включенО – включенА, приручённый – приручён – прирученО – прирученА.
Коварство всех правил состоит в том, что в голове они не задерживаются: прочитал – забыл. Есть несколько способов удержать в памяти слова с правильными ударениями. К примеру, сложное для вас слово произнесите вслух громко, чётко, несколько раз (можно и напеть) и... при свидетелях, которые могут присоединиться к вашему флешмобу. Ведь то, что мы делаем не одни, лучше запоминается. Много готовых шпаргалок есть в Интернете, берите их на заметку: «Долго ели тОрты – не налезли шорты», «Ты нам шторы не вози, мы повесим жалюзИ», «Лоб покрылся каплями от работы грАблями».
И, конечно, всегда выручают словари. В центре грамотности Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна есть «Словарь ударений русского языка» И.Л. Резниченко (2021 года издания, предоставлен фондом «Тотальный диктант» и организаторами проекта «Библиотека грамотности»). Этот словарь посвящен правильной постановке ударений в словах современного русского литературного языка. Он содержит около 10000 слов, в которых говорящие часто затрудняются.
Знание орфоэпических норм позволяет избегать двусмысленностей, нелепостей, даёт возможность точно изъясняться, ясно выражать свои мысли. Поэтому давайте говорить грамотно!
Материал подготовлен ведущим библиотекарем отдела контроля и регистрации читателей Т. В. Бущик
- 822 просмотра