Есть ряд известных каждому фраз, связанных с нашей военной историей, которые принадлежат нашим великим соотечественникам, прошедшим через огонь и воду, познавшим на себе весь тот ужас. Газета «Аргументы и факты» (№ 16/2019) приводит эти выражения, ставшие крылатыми, с пояснением: кто сказал, что сказал и по какому поводу.
Святослав, князь киевский, 970 год: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут».
Фраза была сказана в разгар битвы с византийской армией при Аркадиополе после того, как союзники Святослава, печенеги, уже были разгромлены. Согласно русской летописи, войска князя выстояли.
Игорь, князь Новгород-Северский, 1185 год: «Хочу голову свою сложить, либо испить шеломом из Дону».
Из обращения к дружине перед походом на половцев. Как известно, войско Игоря и двух его родственников было разбито, а сам он попал в плен.
Александр Ярославич, князь Новгородский, 1240 год: «Нас немного, а враг силён. Но не в силе Бог, а в правде! Не будем бояться, ибо с нами Бог!»
Сказано дружине и (возможно) новгородскому ополчению перед атакой на лагерь шведов, высадившихся у слияния Невы и Ижоры. Собственно, прозвище Невский Александр получил именно за эту победу.
Степан Апраксин, генерал-фельдмаршал, 1757 год: «Берегите лошадей. Мужиков бабы ещё нарожают, а за лошадей золотом плачено».
Фраза относится к временам Семилетней войны, когда русская армия увязла в боях с немцами в Восточной Пруссии. В XVIII веке она вряд ли имела «людоедское» звучание, приписываемое ей в наши дни. Лошади – основа мобильности войск того времени, и покупать их приходилось на месте.
Александр Суворов, генералиссимус, 1795 год: «Пуля – дура, штык – молодец. Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух».
Фраза из книги «Наука побеждать» констатировала и надолго закрепила основное отличие тактики русской пехоты от иностранной. У них основой боя был ружейный огонь, у нас – штыковая атака.
Михаил Кутузов, генерал-фельдмаршал, 1812 год: «С потерей Москвы ещё не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна».
Сказано во время легендарного совета в Филях после огромных потерь русской армии при Бородине. Позднее идея сдать Москву французам будет признана гениальной, но Кутузову она чуть не стоила должности главнокомандующего.
Александр III, русский император, 1884 год: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!»
Фраза произносилась в разных вариантах, но всякий раз означала отказ самодержца поучаствовать в какой-нибудь «маленькой победоносной войне». По его словам, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть.
Михаил Драгомиров, генерал от инфантерии, 1904 год: «Японцы – макаки, а мы – кое-каки».
Драгомиров, крупный военный теоретик, скептически относился к патриотическому угару, захватившему страну перед Русско-японской войной. В газетах, да и в штабах «этих япошек» тогда иначе как «макаками» не называли и рассчитывали на лёгкую победу. Получили, как известно, ряд тяжких и унизительных поражений.
Василий Зайцев, старшина 1-й статьи, 1942 год: «За Волгой для нас земли нет».
В самый разгар Сталинградской битвы эти слова в разговоре с командующим 62-й армией использовал снайпер Зайцев (личный счёт – 242 военнослужащих противника). Момент описан в его книге «За Волгой для нас земли не было».
Роман Филипов, российский военный лётчик: «Это вам за пацанов!»
3 февраля 2018 года штурмовик СУ-25 Филипова был подбит над Сирией. Пилот катапультировался, но после приземления был окружён террористами. Слова, вошедшие в историю, он выкрикнул перед тем, как подорвать себя гранатой…
Эти фразы навсегда связаны с нашей военной историей. В них ярко выражены триумф побед и горечь поражений, народная мудрость и отчаянная храбрость. А это всё и составляет военную доблесть и славу России!
Материал подготовлен С. Д. Шакировой, заведующей отделом периодических изданий
- 615 просмотров