Орех со вкусом сливочного пломбира и шоколада, который жители Австралии собирали и ели с незапамятных времён; орех, который продают с надпилами на скорлупе и специальным металлическим ключом. Об этом удивительном орехе рассказывает читателям журнала «Наука и жизнь» кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.
Макадамия тройчатолистная – это дерево до 15 м высотой. Название своё получило в честь молодого шотландского химика Джона Макадама, перебравшегося в Австралию и занимавшегося преподаванием и организацией научных экспедиций.
Все виды Макадамии происходят из Восточной Австралии. Плоды имеют очень твёрдую скорлупу, которая разбивается с большим трудом. Ядра орехов очень вкусные и достигают 20 мм в диаметре. Австралийская народная пословица гласит: «Пока орехи не расколешь – ядра не съешь». Одно из местных названий орехов – киндаль.
Выращивать макадамию как культурное растение стали в XIX веке в штате Квинсленд и поставлять в Европу под названием квинслендский орех. Плантации макадамии также находятся в ЮАР, Калифорнии, на Гавайских островах, в Китае. Макадамия – это один из самых дорогих орехов в мире, что объясняется сложностью выращивания и сбора плодов.
В 100 г семян макадамии содержится 1,5 г воды, 8 г белков, 75 г жиров, 14 г углеводов, 1 г минеральных веществ. Энергетическая ценность составляет 718 ккал. Для сравнения: в тех же 100 г сырого очищенного фундука содержится 6 г воды, 14 г белков, 60 г жиров, 18 г углеводов, 2 г минеральных веществ. Энергетическая ценность 629 ккал.
Австралийские исследователи, проведя довольно длительное изучение полезных свойств макадамии, сочли возможным утверждать, что эти орехи заслуживают того, чтобы их добавляли в диетическое питание, предназначенное для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Макадамии также приписывают способность улучшать мозговую деятельность и состояние нервной системы, укреплять память, регулировать функции желудочно-кишечного тракта. Это один из самых калорийных орехов. Полным людям следует ограничивать употребление в количестве 30-50 г в день.
Часть урожая макадамии используют для получения растительного масла, которым заправляют готовые блюда, употребляют в производстве косметических средств для ухода за телом, включают в состав высококачественного мыла.
В Австралии макадамию можно обнаружить в самых разнообразных кулинарных и кондитерских изделиях. Знакомиться со вкусом ядрышек австралийских орехов лучше всего, откушав их непосредственно в свежем или поджаренном виде. Смело сочетают дроблёные или тёртые орехи с любыми салатами, мясом ягнёнка и домашней птицы, блюдами из свинины и морепродуктов. Их добавляют в печенье, торты, мороженое, йогурты.
Подробнее об австралийском орехе читайте в журнале «Наука и жизнь» №1 за 2024 год в отделе периодических изданий.
Информацию подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 438 просмотров