Слово «однако» часто встречается как в речи, так и в текстах. И если в речи с ним всё понятно (носители языка чувствуют, где его уместно употребить и с какой интонацией), то на письме это слово доставляет немало трудностей. Прежде всего при его обособлении, то есть постановке при нём знаков препинания, чаще всего запятых.
Приведём два примера:
Однако зима не заставила себя долго ждать.
Зима, однако, не заставила себя долго ждать.
Почти одинаковые предложения, они отличаются порядком слов и знаками препинания. Почему в первом запятых нет, а во втором есть? Причина связана со словом «однако», которое в этих предложениях не просто занимает разное место, но выполняет разные функции. Чтобы правильно расставить знаки препинания в таких случаях, необходимо для начала выяснить миссию этого многоликого «однако», определив его как часть речи. И здесь может быть три варианта.
- Во-первых, «однако» может выступать в роли союза, по значению близкого союзу «но». Если в предложении «однако» с лёгкостью заменяется «но», то это союз. В этой роли оно часто стоит в начале предложения и запятой не отделяется: Однако зима не заставила себя долго ждать. Вообще, если «однако» стоит в начале предложения, то в большинстве случаев (не всегда! О меньшинстве таких случаев скажем ниже) это будет как раз союз, и запятой его отделять не надо.
В качестве союза «однако» может стоять и в середине предложения, отделяя однородные члены: Идти по обледенелому тротуару нелегко, однако совсем не скучно. Здесь запятая ставится перед союзом, отделяя однородные обстоятельства.
Также союз «однако» может связывать части сложного предложения: В этом году мы поставили ёлку у дивана, однако кот решил, что ей будет лучше там лежать. Запятая перед союзом «однако» ставится для того, чтобы разделить две части сложного предложения.
- Во-вторых, «однако» может выступать как вводное слово. В таком случае оно стоит в середине или в конце предложения и его нельзя заменить союзом «но»: Семейный бюджет, однако, радуется предстоящим праздникам значительно меньше, чем дети. Чтобы убедиться, что это вводное слово, можно попробовать убрать его из предложения, и если смысл не изменился, то это оно, и требует выделения запятыми с двух сторон.
- В-третьих, «однако» иногда выступает в предложении в качестве междометия. В такой форме слово демонстрирует удивление, возмущение, недоумение и оформляется либо как самостоятельное предложение, либо выделяется запятыми в общем контексте. Это как раз знаменитое «однако» Ипполита Воробьянинова из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и одноимённого кинофильма: «– Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей». В ответ так и хочется сказать: Однако! Нам бы сейчас такие цены! В обоих случаях слово стоит в начале предложения, но знаками препинания выделяется. В тексте романа – запятой (здесь происходит наложение случаев обособления слова, т.к. предложение содержит прямую речь и слова автора. Но если бы слов автора не было, после «однако» здесь всё равно нужна была бы запятая). Во втором примере – восклицательным знаком. Это те немногочисленные случаи, о которых упоминалось выше, при разборе «однако» как союза.
С позиции пунктуации интересно рассмотреть фразу «Однако, здравствуйте!», с которой известный журналист Михаил Леонтьев неизменно начинает свою аналитическую телепередачу «Однако». Эту фразу, ставшую уже мемом, пишут по-разному: и с запятой и без. На сайте «Первого канала» в ней есть запятая, но она выступает здесь, вероятно, как авторский знак, поскольку такая пунктуация противоречит правилам. Слово стоит в начале предложения, значит, может выступать либо в роли союза со значением «но», либо в роли междометия. По смыслу этому «однако» здесь больше подходит роль союза с противительным значением, оно синонимично здесь конструкции «но всё-таки, но всё равно». То есть автор как бы говорит: да, в мире происходит много всего-всего неприятного и страшного, но мы вас всё равно приветствуем («однако здравствуйте»), и сейчас объясним, «кто виноват и что делать».
Можно, конечно, предположить, что это «однако» здесь в роли междометия, как, например, в конструкции «Однако, какой мороз сегодня!», и поэтому постановка запятой здесь оправдана. Но в таком случае вторая часть конструкции, после «однако», должна отражать эмоции: удивление, возмущение, недоумение. Если в приведённых выше примерах с «однако» – междометием («Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять...», «Однако, какой мороз сегодня!») вторая часть отражает возмущение (дороговизной блюд в ресторане), удивление (сильным морозом), то в случае с «Однако, здравствуйте» подобного нет. Так что считать слово «однако» здесь междометием нельзя, и постановка запятой может объясняться лишь авторским замыслом.
«Википедия» сообщает, что запятая в заставке программы является её символом и по задумке «обозначает газетный или “цитатный” характер телепередачи».
Таким образом, если пунктуация при слове «однако» вызывает у вас трудности, вспомните про три возможные его роли в предложении. В большинстве случаев достаточно разграничивать «однако» как союз (близкий к «но») и вводное слово «однако». Если это союз, то запятую ставим только перед ним, а если вводное слово – выделяем запятыми с двух сторон.
Авторскую пунктуацию вы в таком случае тоже можете использовать, однако будьте готовы при необходимости её обосновать.
Подготовила заведующая редакционно-издательским отделом О. В. Осипова
- 25234 просмотра