ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Умные города

01.12.2023 | 356 просмотра(ов)

Про умные города рассказывает Даниил Алексеев в статье, опубликованной в рубрике «Проекты» девятого номера журнала «Вокруг света» за текущий год.

В фильмах люди пытаются остановить роботов, уничтожающих города. В реальности – используют искусственный интеллект, чтобы спасти города и сделать их более экологичными и безопасными.

На первый взгляд кажется, что урбанистика (наука о развитии и планировании городов, о комфортной городской среде) – это веяние последних лет. Однако ещё в конце XIX века в Европе начали развиваться исследования городской среды, когда по мере миграции из деревни стали быстро расширяться мегаполисы. В то время жизнь в больших городах точно нельзя было назвать комфортной – рост населения привёл к проблемам с мусором, автомобильным пробкам и социальной сегрегации. Со всем эти нужно было срочно что-то делать. Поэтому первым урбанистам пришлось почти с нуля определять принципы построения городских сообществ и пространств, по которым до недавнего времени развивалось большинство городов мира.

В XXI века урбанистика вышла на новый уровень развития. В 2008 году компания IBM разработала качественно новую схему построения городов, чтобы те могли справиться с растущим количеством населения и обеспечивать людям высокий уровень жизни. Умным называют города, которые используют алгоритмы для сбора, обработки и анализа данных о городской среде и её жителях. Их цель – помочь продумать инфраструктуру, повысить уровень безопасности и комфорта людей и сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Идеи проекта «Умная планета» от IBM подхватили ведущие «Big Tech»-корпорации. Десятки компаний по всему миру анонсировали строительство своих Smart city («умных городов»), Intelligent city («интеллектуальных городов»), Cyber city («цифровых городов»).

На территориях активно развивающихся стран умные города с нуля начали строить в буквальном смысле посреди пустынь, на осушённых землях, в заливах: Масдар в Абу-Даби, Лусаил в Катаре, Нусантара в Индонезии.

В старых, давно сложившихся городах, типа Барселоны, Амстердама, Токио и, конечно же, Москвы, которая теперь занимает топовые позиции в мировых рейтингах умных городов, проектируются  районы с новыми технологиями. Одним из них стал СберСити, который уже строится на западе столицы.

Умеренно плотная застройка умных городов – главный элемент в проектировании. Если важные элементы инфраструктуры находятся вблизи друг от друга, жителям проще добираться до них пешком или на велосипеде, а не на автомобиле, что позволяет сократить углеродные выбросы и сделать город доступнее. К тому же компактные районы со смешанными функциями стимулируют обмен знаниями и идеями между людьми, что влияет на экономический рост и культурное разнообразие.

Кварталы московского СберСити спроектированы таким образом, что за 10-15 минут пешком можно дойти до всех значимых объектов – от школ до метро, от спортивных сооружений до работы. СберСити расположен в одном из самых экологичных уголков Москвы. Поэтому основной акцент был сделан на планировочных решениях: согласно задумке архитекторов, треть территории отдаётся под зелёные зоны, а всего высаживается до 10 000 новых деревьев. В городе озеленяются не только улицы, но и фасады, и крыши домов. Подбор деревьев для них ведётся специальным образом, чтобы учитывать влияние низких температур зимой, а также выдерживать ветровую нагрузку.

Одна из целей СберСити – обеспечить до 30% потребленной энергии района за счёт энергии солнца. Использование солнечных панелей не на крышах, а в качестве фасадного материала, позволит покрыть за счёт зелёной энергии общедомовые нужды.

Чтобы быть по-настоящему умным, необходимо сокращать объём мусора. Во всех квартирах предусмотрены кухонные диспоузеры, использование которых значительно улучшает качество отходов для вторичной переработки. На этапе сбора мусор сортируется на несколько фракций: бумагу, пластик, стекло и металл. Это позволяет до 70% сократить объём мусора.

Ещё один  умный город – Лючжоу. Один из передовых городов Китая, где цифровые технологии начали использовать для эффективного управления. Единая цифровая платформа координирует разные системы города: больницы, школы, транспорт, полицию и парки. На севере мегаполиса строят Liuzhou Forest City – экологичный район, где здания покрыты деревьями. Согласно задумке архитектора Стефано Боэри, электричество район будет получать от солнечных панелей, а 40 000 высаженных деревьев будут поглощать около 10 000 тонн углекислого газа в год.

Об умных городах мира и многом другом интересном читайте в девятом номере журнала «Вокруг света» за текущий год. Отдел периодических изданий всегда рад видеть вас своими читателями.

 

Информацию подготовила Н. Э. Киткаева, библиотекарь отдела периодических изданий

Русский