ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Суп кочевника

27.10.2023 | 334 просмотра(ов)

Монгольская кухня специально создавалась для сильных духом мужчин, а потому почётное место в ней занимает наваристый мясной суп, с утра придающий кочевнику сил, а вечером согревающий его в холодной степи.

Кочевать предкам монголов приходилось в суровых условиях значительного перепада годовых температур: летом здесь царит зной, зимой – крайне холодно.

Выжить в столь жестоких природных условиях кочевникам помогал жирный и наваристый мясной суп. По-монгольски он называется шол. Основу его составляет концентрированный бульон, который варят из костей с мясом, как правило, бараньих или говяжьих. Для сытности в суп нередко добавляют борц – высушенное и мелко нарезанное мясо.

Если шол заправить домашней лапшой, то получится гурилтай шол. Если к лапше прибавить ещё банше (пельмешки, напоминающие по форме китайские дзяодзы), то суп будет называться банштай шол.

Овощей и сложных приправ у кочевников не было. Их в традиционном супе заменяют степные дикоросы. Дикоросы намного богаче витаминами, чем культурные растения, а потому более полезны для здоровья. Кочевников они спасали и от цинги, и от простуд, обладая фитонцидными свойствами.

Готовить монгольским хозяйкам приходилось на большое количество людей, ведь кочевали традиционно целыми аилами.

Суп варили в больших чугунных котлах, поставленных на треногу-таган над открытым огнём. Подобные котлы обнаружила при раскопках Карокорума Советско-Монгольская экспедиция в 1948-1949 годах. Древесину для разведения костра в степи найти не всегда было возможно, а потому топили в основном сушёным кизяком.

Разливали суп по деревянным чашам, а есть его приходилось костяными ложками. Приборы для еды были известны монгольским кочевникам с глубокой древности. Археологическая группа из Улан-Баторского государственного университета в бассейне реки Эг в районе Хутаг-Ундур Сум обнаружила подобные ложки, вырезанные из кости животных, возрастом примерно 3800 лет.

В современной монгольской кухне сохранились многие традиционные рецепты. Расширились они за счёт добавления в концентрированный бульон моркови, репы и картошки. Главное же – в Монголии всё так же свято соблюдают в семьях традиции степного гостеприимства, согласно которым гость, отказывающийся попробовать угощение, смертельно оскорбляет хозяев.

Статью Елены Князевой читайте в шестом номере журнала «Вокруг света» за 2023 год.

 

Информацию подготовила Н. Э. Киткаева, библиотекарь отдела периодических изданий

Русский