Выражение «под эгидой» используется для указания на то, что какая-то организация находится, какое-то действие осуществляется под защитой, контролем или руководством определённой силы или власти. Это выражение применяется в различных сферах жизни, от политики до культуры, и олицетворяет концепцию подчинения и поддержки. Чтобы узнать, что такое эгида, обратимся к древнегреческим мифам. Отец Зевса Кронос, опасаясь за свою власть, проглатывал всех своих только что родившихся детей. Его жена Рея очень мучилась от этого, и, когда родился очередной ребёнок, подсунула Кроносу вместо него завёрнутый в пелёнки камень. Кронос проглотил камень, ничего не заподозрив. А малыша пришлось прятать. Рея спрятала его на острове Крит в пещере горы Ида. Жизнь будущему верховному богу спасла коза Амалфея. Она срочно произвела на свет двух козлят и появившимся в обилии молоком вскармливала и Зевса. Зевс очень любил свою кормилицу. Став главой олимпийцев, он взял свою любимую козу и её козлят на небо, и она стала звездой Капеллой, что означает «коза», в созвездии Возничего. Амалфея получила от Зевса золотого пса, который сторожил её до самой смерти. После того, как коза умерла, бог огня и великолепный кузнец Гефест создал из её шкуры щит. Благодаря волшебным свойствам щит получился несокрушимым и стал прекрасной защитой для Зевса, сражавшегося с титанами.
Таким образом, коза служила Зевсу даже после своей смерти. Обладая превосходными защитными качествами, щит также наводил ужас на тех, кто смел взглянуть на него, так как к нему была прикреплена голова горгоны Медузы. Как известно, любой, кто смотрел на Медузу, сразу же превращался в камень. Как упоминается в мифах, Зевс одной рукой метал молнии, а другой держал щит, повергая своих врагов в ужас.
Другая версия гласит, что этот волшебный щит был сделан богиней Афиной из шкуры монстра, которого родила богиня земли Гея. А шкура козы использовалась как элемент одежды, обладающий невероятными защитными свойствами.
Находиться под эгидой – значит иметь поддержку или покровительство со стороны влиятельной и могущественной организации либо учреждения. Достаточно часто адвокатские коллегии называют «Эгида», имея в виду, что они предлагают защиту от несправедливости и злоупотреблений властью.
Изучив, что означает «эгида», мы видим, насколько древнегреческие мифы связаны с настоящим временем. Удивительно, что слова, которыми мы пользуемся сейчас, появились несколько тысячелетий назад, однако и в данный момент времени они являются крайне актуальными.
Список использованной литературы:
1. Бирих, А. К. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник / А. К. Бирих, В. М. Мокиенко, Л. И. Степанова. – Санкт-Петербург : Фолио-Пресс, 1998. – 704 с.
2. Розе Т. В. Большой фразеологический словарь для детей / Т. В. Розе. – Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 224 с.
Материал подготовлен главным библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой
- 642 просмотра