Изменение климата, повышение выбросов газа в атмосферу, таяние ледников – все эти негативные явления требуют принятия мер направленных на улучшение складывающейся неблагоприятной ситуации на нашей планете. В качестве перспективного и эффективного решения сложившегося климатического кризиса экономисты и экологи предлагают повсеместное внедрение проектов карбонового земледелия.
Нынешняя зелёная биомасса не способна полностью реабсорбировать (поглотить) выбросы газа в атмосферу, а это ведёт к усилению парникового эффекта и к изменению климата на земле. Учёные предлагают создавать искусственные растительные полигоны с определёнными сортами растений, которые будут интенсивно поглощать углекислый газ из окружающей среды. Помимо поглощения углекислого газа, растения способствуют удержанию углерода в почве, что благоприятно сказывается на сохранении структуры и плодородности земельных угодий.
Сегодня Россия, Индия и Китай входят в тройку лидеров по уровню выбросов загрязняющих газов в атмосферу. Сейчас Европа вводит квоты на загрязнение воздуха и нам придётся оплачивать собственные выбросы. В сложившейся ситуации переход на карбоновое земледелие выглядит очевидным и полностью оправданным решением. Россия – страна, которая только делает первые шаги по внедрению этого опыта. Наиболее перспективными направлениями и выгодами, которые откроются с появлением карбонового земледелия в России, считаются:
1. Расширение сельхозплощадей и вовлечение новых земель в оборот. В России на сегодня присутствует свыше 35% заброшенных территорий с плодородными и пригодными для обработки землями, которые не используются по назначению.
2. Сокращение выбросов парниковых газов на 75 млн. тонн в год. Это поможет сэкономить как минимум 50-60 млрд. рублей в год. Переход на карбоновое земледелие позволит удержать большую часть углерода в почве. Кроме того, это хороший плацдарм для перехода на энергосберегающее пользование земельными ресурсами.
3. Карбоновые фермы в скором времени станут выгодным вариантом ведения бизнеса, причём в глобальном масштабе. Бизнес будет строиться на торговле квотами на выбросы углекислого газа. Сегодня наметился общемировой тренд перехода на ведение «чистого» сельского хозяйства с минимальными выбросами в окружающую среду парниковых газов. Введение налога на эмиссии газов поставит компании производителей сельхоз продукции и животноводства перед выбором: модернизировать производство согласно новым стандартам или покупать квоты на загрязнение.
4. Создание научно-информационной базы для обучающихся и научных объектов. Карбоновые полигоны помогут создать практическую площадку для изучения вопросов экологии и прикладных дисциплин.
Пока ситуация с переходом на принципы карбонового земледелия в России неоднозначная. С одной стороны, это огромные перспективы и выгоды для развития в самом ближайшем будущем и появление новых видов бизнеса; с другой стороны – колоссальные вложения для старта. Сейчас на территории России действует ряд опытных карбоновых полигонов: Росянка (Калининградская область), Кучак (Тюменская область), Омский полигон, Карельский полигон. Пока эти карбоновые полигоны работают исключительно в качестве опытных площадок для сбора и оценки информации по выбросам. При грамотном планировании, государственной поддержке российские карбоновые полигоны имеют все шансы к 2030-2035 годам стать основными поставщиками, генерирующими и продающими единицы сокращения выбросов парниковых газов в Европу.
Всю статью о перспективах карбонового земледелия Александра Привалова читайте в восьмом номере журнала «Инженер» за этот год.
Информацию подготовила Н. М. Черных, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий
- 391 просмотр