ЦЕНТР ГРАМОТНОСТИ. Занимательная наука о слове

10.08.2023 | 303 просмотра(ов)

Друзья, вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда произошло то или иное слово, почему какой-то предмет действительности назван именно так, а не иначе? Я думаю, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над этим.

Ответы на подобные вопросы нам даёт этимология – наука, которая объясняет происхождение слова, показывает изменения в значении и грамматическом облике на протяжении его существования, устанавливает родственные связи с другими словами русского языка.

Так, чтобы точнее понимать смысл многих художественных текстов, содержащих устаревшие слова, необходимо обращаться к их этимологии. Например, в «Сказке о мертвой царевне» А.С. Пушкина есть следующие строки:

И царица налетела

На Чернавку: “Как ты смела.

Обмануть меня? и в чём!..”

Та призналася во всём:

Так и так. Царица злая,

Ей рогаткой угрожая,

Положила иль не жить,

Иль царевну погубить.

Чем же угрожает царица Чернавке? Оказывается, рогаткой в старину называли железный ошейник с длинными остриями, которые надевали на шею заключённым. А это значит, что царица угрожает Чернавке тюрьмой.

История слова помогает понять смысл многих устойчивых выражений – фразеологизмов. Например, заруби себе на носу. Носом раньше называлась дощечка, на которой делали зарубки на память, то есть к нашему носу выражение не имело никакого отношения. Сейчас с использованием многозначности этого слова усиливается образность данного высказывания.

Этимология слов имеет важное значение не только для понимания слова, но и для его правописания.  Если найти этимологическое родство с иконным видом слова тогда многие непроверяемые написания становятся проверяемыми.

Казалось бы, что общего в словарных словах кольчуга, колея, колесо, колобок? Почему в них мы пишем первую о? Да потому, что все они произошли от слова коло со значением круг и родственным словам кольцо, колокольчик, в которых эта буква вполне может быть проверена ударением (кольца, колокол). Так же и в словах корабль, корыто, корица мы пишем о, так как все они родственные слову кора, безударную гласную в котором можно проверить словами корка, корочка. В слове обаятельный после б мы пишем гласную а, так как в основе корня обаят лежит древнерусское слово баять, имеющее значение красиво говорить. Таким образом, зная порой происхождение слова, мы не сделаем ошибки в его написании.

Как же узнать и верно определить происхождение слова? В этом, конечно же, помогут этимологические словари. В центре грамотности есть современный «Этимологический словарь русского языка. 7-11 классы» Е.Л Березович.  В нём в интересной и доступной форме объясняется происхождение около 1600 слов. Большинство его словарных статей построено гнездовым способом, где наглядно прослеживаются неожиданные родственные связи между различными на первый взгляд словами: например, портфель оказывается дальним родственником фольги, а здоровье состоит в родстве с деревом. Словарь будет интересен широкому кругу читателей.

 

Приглашаем всех любителей слова в центр грамотности Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна!

 

Материал подготовлен ведущим библиотекарем отдела контроля и регистрации читателей Т. В. Бущик

Русский