ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Подвиги во льдах

28.07.2023 | 373 просмотра(ов)

Июньский номер журнала «Свой» решил вспомнить событие, которое произошло 90 лет назад, а именно – поход Отто Шмидта на корабле «Челюскин», зимовку участников экспедиции во льдах и знаменитое спасение их нашими лётчиками. Евгений Тростин рассказал, как это было.

В 1933 году Отто Юльевич Шмидт решил доказать, что вдоль северных границ СССР можно пройти на обычном пароходе с мощной силовой установкой, без ледокольного сопровождения. В то время для многих советских людей Шмидт был образцом современного учёного, мудрого и дерзкого. Люди загорались его идеями и шли за ним.

Лучшие датские корабелы построили пароход, позволяющий плавать в суровой обстановке устья реки Лены. Первоначально корабль и носил её название, но Отто Шмидт предложил дать судну имя Семёна Челюскина – русского путешественника XVIII века, первого исследователя Таймыра, фантастически храброго человека, открывшего самую северную точку Евразии.

16 июля 1933 года на борт «Челюскина» поднялись 111 человек: экипаж, научные работники, журналисты, смена зимовщиков и строителей для острова Врангеля. Их провожал весь Ленинград. Отто Юльевич принял на борт продукты питания на два года, большой груз угля. А чтобы экипаж мог питаться свежим мясом, на судно доставили 26 коров и 4 поросят.

Первые льды пароход встретил в Карском море и миновал их почти без проблем. На первых порах не остановили их и сплошные льды Чукотского моря. Но 23 сентября многолетние глыбы сковали пароход, и тот, потеряв управление, пять недель дрейфовал вместе с ними. В ноябре 1933 года «Челюскин» отнесло далеко во льды, где никакие ледоколы уже не могли ему помочь. Предстояла арктическая зимовка. 13 февраля 1934 года под ударами льдов пароход начал тонуть. Те, кто находился на борту, за два часа успели без паники перейти на льдину и перенести туда всё необходимое. Радист корабля Эрнст Кренкель отправил на Большую землю радиограмму о гибели парохода.

Челюскинцы начали немедля разбивать лагерь. Они извлекли из воды брёвна с корабля, возвели два барака на 50 человек, построили кухню и сигнальную вышку для приёма лётчиков, подняли над лагерем красное знамя. Челюскинцы заранее подготовили на льдине «аэродром», своеобразную взлётно-посадочную полосу, которую почти каждый день заметало снегом. Эти люди не собирались «выживать», они отстраивались, изучали местную природу и даже выпускали стенгазету «Не сдадимся!». Сам академик держался невозмутимо, вёл себя так, будто никакой катастрофы не произошло, а сотрудники просто-напросто проводят в необычных условиях научный эксперимент.

Проходили недели, а самолёты всё не появлялись. Еды оставалось на два месяца и уже приходилось экономить каждую галету. Однако, несмотря на лишения, держались челюскинцы стойко.

Самым радостным днём для них стало 5 марта 1934 года, когда лётчик Анатолий Ляпидевский нашёл лагерь и, покружив над ним, приледнился. Первыми на Большую землю взяли женщин и детей. 13 апреля лётчики Михаил Водопьянов, Николай Каманин и Василий Молоков забрали последнюю партию людей и 8 собак, помогавших людям в течение всего периода экспедиции. Лагерь опустел, а вскоре и бесследно растворился в Северном океане. Так завершилась самая эффектная и эффективная спасательная операция в истории: никто не погиб, благополучно спасли всех. В живых остались и лётчики, совершившие десятки опаснейших слепых полётов надо льдами.

Эта экспедиция, хотя и не совсем удачная, имела большой морально-пропагандистский эффект. Остались десятки научных трудов об Арктике. Утвердилась идея дрейфующих полярных станций. Появилось звание Героя Советского Союза, учреждённое специально для того, чтобы наградить спасших челюскинцев лётчиков.

А журнал «Огонёк» 1934 года по горячим следам спасательной операции на своих страницах освещал эти события, сопровождая материалы чёрно-белыми фотографиями. И у тех, кто захочет ощутить дух того времени и вспомнить, чем жила тогда наша страна, есть возможность заказать к просмотру старые подшивки журналов и газет в отделе периодических изданий.

 

Материал подготовила Н. М. Черных, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский