Марийская национальная кухня. «Сокта, шокта»

18.07.2023 | 1266 просмотра(ов)

Дорогие читатели! Мы продолжаем рубрику «Марийская национальная кухня». Сегодня познакомимся с традиционным блюдом – сокта, шокта.  Приятного просмотра!

Со́кта (луговомар. шокта) — марийский национальный мясной продукт, представляет собой домашнюю колбасу с мелко нарубленными кусочками мяса с салом и кровью или субпродуктов с крупой.

Колбаса (сокта, шокта) является одним из старинных традиционных блюд марийцев, как и других финно-угорских народов. Нередко ее изготавливали без крови. Начинкой такой колбасы являлись крупа и внутреннее сало, иногда с добавлением мелко рубленного мяса или субпродуктов. Ими начиняли промытые кишки, которыми запасались при забое скота. Варили колбасу в котлах – в суповом бульоне, подавали как второе блюдо. Марийцы, соседящие с чувашами, кроме того, набивали кусками мяса овечий сычуг и запекали в печи. Такой вид колбасы складывали в мешок и засушивали в клетки для длительного хранения. Луговые марийцы, живущие по соседству с татарами, и восточные заготовляли колбасу из соленого мяса (каж, орлай), заправленного в конские кишки. Солонину хранили также в бочках в погребе.

 

Использованная литература:

Этнография марийского народа : учебное пособие для старших классов / составитель Г. А. Сепеев. – Йошкар-Ола, 2001. – 181, [2] с.

 

Видеоматериал подготовила библиотекарь отдела национальной, краеведческой литературы и библиографии А. В. Иванова

Русский