В Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна 13 декабря состоялось очередное заседание клубного объединения садоводов-любителей «Оптимист». Провела занятие по теме «Столовые корнеплоды» сотрудник Агробиостанции МарГУ Фаина Вячеславовна Новоселова. На заседании рассмотрены технологии возделывания основных корнеплодов, выращиваемых садоводами на дачных участках: моркови, брюквы, турнепса и других.
Как учитывать биологические особенности культуры и следовать агротехнике, чтобы получить корнеплоды здорового питания? Садоводы познакомились с приемами получения экологически чистых овощей. Здоровье – главная составляющая качества жизни - зависит от того, что едим. Именно поэтому выращивание «здоровых» овощей актуально. Особенно интересны в этом отношении редька и дайкон – корнеплоды, способные очищать печень и почки, в том числе растворять камни. В Японии дайкон -главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. По своим свойствам дайконы заслуживают того, чтобы занять достойное место на нашем столе. Большинство сортов дайкона отличаются от редьки и редиса высокими вкусовыми качествами, дайкон более сочный и нежный, практически лишен острого вкуса, свойственного редьке.
Хозяйственная ценность редьки очень высока. Содержит много полезных минеральных солей калия, кальция, железа, магния, способствующих улучшению обмена веществ в организме. Редька – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при 1… 2˚ С, всходы выдерживают заморозки -3… - 4˚ С.
Соблюдение севооборота - часть успеха при возделывании столовых корнеплодов. Например, редис – один из самых популярных и наиболее ценных ранневесенних овощей. При его выращивании предшественниками могут быть любые другие овощные, кроме капустных (крестоцветных), недопустимо также выращивать редис на одном месте в течение 2-3 и более лет. Возвращать редис на прежнее место можно через 3- 4 года.
Максимальную продуктивность и качество корнеплоды дают на плодородных землях и чистых от сорняков почв. Очень требовательна к условиям произрастания свекла. По выносу элементов питания из почвы она занимает одно из первых мест. Корнеплоды столовой свеклы и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами.
Культурой, все более популярной среди овощеводов, является корневой сельдерей – богатый источник важных аминокислот, микроэлементов, эфирных масел. Фаина Вячеславовна подробно остановилась на особенностях его выращивания. На рассаду корневой сельдерей необходимо делать посев уже в феврале. Корневой сельдерей – одно из самых влаголюбивых овощных культур, при засухе рост приостанавливается и корнеплоды мельчают.
Большое внимание на заседании уделялось борьбе с вредителями корнеплодов, особенностям их хранения в зимних условиях.
- 1805 просмотров