Заседание клуба садоводов-любителей «Оптимист».

14.12.2017 | 1804 просмотра(ов)

В Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна 13 декабря состоялось очередное заседание  клубного  объединения садоводов-любителей «Оптимист». Провела занятие по теме  «Столовые корнеплоды» сотрудник Агробиостанции   МарГУ   Фаина  Вячеславовна Новоселова.  На заседании рассмотрены технологии возделывания основных корнеплодов,   выращиваемых садоводами на дачных участках: моркови,   брюквы, турнепса и других.

Как учитывать биологические особенности культуры и следовать агротехнике, чтобы получить корнеплоды здорового питания? Садоводы познакомились с приемами получения экологически чистых  овощей. Здоровье – главная составляющая качества жизни - зависит от того, что едим. Именно поэтому выращивание «здоровых» овощей актуально. Особенно интересны в этом отношении редька и дайкон – корнеплоды, способные очищать печень и почки, в том числе растворять камни.  В Японии дайкон -главная овощная культура  и входит в ежедневное меню каждого жителя. По своим свойствам дайконы заслуживают того, чтобы занять достойное место на нашем столе. Большинство сортов дайкона отличаются от редьки и редиса высокими вкусовыми качествами, дайкон более сочный и нежный, практически лишен острого вкуса, свойственного редьке.

Хозяйственная ценность редьки очень высока. Содержит много полезных минеральных солей калия, кальция, железа, магния, способствующих улучшению обмена веществ в организме. Редька – холодостойкая культура, семена начинают  прорастать при  1… 2˚ С,  всходы  выдерживают заморозки  -3… - 4˚ С.

Соблюдение севооборота - часть успеха при возделывании столовых корнеплодов. Например, редис – один из самых популярных и наиболее ценных ранневесенних овощей. При его выращивании предшественниками могут быть любые другие овощные, кроме капустных (крестоцветных), недопустимо также выращивать редис на одном месте в  течение 2-3 и более лет. Возвращать редис на прежнее место можно через 3- 4 года.

Максимальную продуктивность и качество корнеплоды дают на плодородных землях и чистых от сорняков почв. Очень требовательна к условиям произрастания свекла. По выносу элементов питания из почвы она занимает одно из первых мест. Корнеплоды столовой свеклы и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами.

Культурой, все более популярной среди овощеводов,  является корневой сельдерей – богатый источник важных аминокислот, микроэлементов, эфирных масел. Фаина Вячеславовна  подробно остановилась на особенностях его выращивания. На рассаду корневой сельдерей необходимо делать посев уже в феврале. Корневой сельдерей – одно из самых влаголюбивых овощных культур, при засухе рост приостанавливается и корнеплоды мельчают.

Большое внимание на заседании уделялось  борьбе с вредителями корнеплодов,  особенностям  их хранения в зимних условиях.

Русский