ИНТЕРЕСНОЕ В ПРЕССЕ. Всевидящее око

23.06.2023 | 423 просмотра(ов)

Судьба берегла его для необыкновенного. Исполнилось 210 лет со дня смерти Михаила Илларионовича Кутузова. Юрий Молин, профессор, заслуженный врач РФ, рассказал читателям «Медицинской газеты» о последних днях М. И. Кутузова, об обстоятельствах ранений, о сердце Кутузова, об исследовании, в котором участвовал сам.

Такая фигура как Кутузов не могла не заинтересовать исследователей разных специальностей: историков, военных, архивистов, хирургов, судебно-медицинских экспертов.

В состав экспертной комиссии вошли А. Ковалёв, А. Горшков, А. Аверкин и Ю. Молин. Это происходило в 2002 году.

Вывод комиссии вызвал сенсацию среди историков: ранение Кутузова, полученное 18 августа 1788 года, в случае, если действительно было сквозным, не могло быть причинено ружейной пулей калибра 17-19 мм при выстреле с расстояния 700-900 саженей. Считавшиеся тогда бесспорными свидетельства принца де Линя о дистанции выстрела принципиально противоречат как баллистическим свойствам оружия рассматриваемого времени, так и анатомическим особенностям черепа.

В 1963 году, в связи с 150-летием со дня смерти Кутузова, в статье Н. Красникова и Я. Шурыгина «Последние дни жизни М. И. Кутузова», опубликованной в четвёртом номере «Военно-исторического журнала», были описаны последние дни жизни полководца и его похороны.

В «Ленинградской правде» от 10 июня 1977 года были помещены воспоминания Б. Сократилина, присутствовавшего при вскрытии могилы. Он писал: «…Мы спустились в подвал, пробили отверстие и прошли внутрь склепа. На небольшом возвышении стоял гроб. Мы сдвинули крышку. Перед нами лежало тело Кутузова, облачённое в зелёный мундир с золотыми эполетами. У головы я увидел сосуд из металла. Отвинтили крышку. В сосуде, заполненном прозрачной жидкостью, лежало сердце. Сердце Кутузова!».

Спустя много лет в журнале «Польша» напечатали: «В предчувствии кончины Кутузов выразил свою последнюю волю: он просил перевести его тело на Родину, а сердце похоронить на месте, на Саксонском тракте, дабы видели солдаты – сыны России, что сердцем он остаётся с ними. Предсмертная воля его была исполнена».

Архивный документ:

«АКТ. Ленинград, 1933, сентября 4 дня. Комиссия в составе: директора Музея истории религии Академии наук СССР – проф. Богораза-Тана В. Г., учёного секретаря музея Баканова В. Л., завед. фондами музея Воронцова К. К., в присутствии представителя от П. П. ОГПУ Бороздина П. Я. составили настоящий акт о нижеследующем: вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов М. И. Склеп находился в подвальном помещении музея. По вскрытии склепа обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом), в котором оказался цинковый  гроб, завинченный ботами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце. Весь процесс вскрытия был зафотографирован – было произведено 5 снимков. Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах…». (Архив Государственного музея истории религии и атеизма).

 О том, что происходило у постели фельдмаршала в Бунцлау, городке в Силезии, и какие были свидетельства прошлых лет читайте в «Медицинской газете» № 21 за 2023 год в отделе периодических изданий библиотеки.

 

Материал подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский