Числительные в русском языке одна из самых сложных частей речи. Большинству людей с трудом даётся их правильное написание, склонение и произношение. И даже если мы выберем наиболее лёгкий путь и решим записать числительное цифрами, здесь тоже может ждать подвох: в некоторых случаях потребуются буквенные наращения – буквы, которые пишутся после цифр, чтобы, во-первых, обозначить, что перед нами порядковое числительное, а во-вторых, передать окончания этих числительных и таким образом облегчить читающему понимание текста: сдать отчёт к 25-му числу – вот это -му и есть одно из таких буквенных наращений.
В написании буквенных наращений числительных есть свои правила, которые многие из пишущих, похоже, не знают. В живой письменной речи бушует стихия нерегламентированных буквенно-цифровых форм написания числительных. Количественные числительные, а заодно и собирательные, получают не только уже ставшие массовыми наращения -ти или -х (около 70-ти, с 3-х), но и более редкие (200-от), так что иногда не сразу и поймёшь, что автор имел в виду:
«Дочке 16-ь лет, постоянно хочет спать, что не хватает в организме?»
«За 3-ри дня убили новую пушку Master BV 170 E».
«Эта планета находится в 11-надцати миллионах километрах от звезды Глиес 581, и в 200-хстах триллионах километрах от Солнечной системы».
Подобные ошибки встречаются в объявлениях, комментариях в интернете, и даже в книжных текстах (научных, деловых, публицистических) к цифрам цепляются «незаконные» буквенные наращения.
На самом деле правила написания таких числительных не так уж сложны:
1. Буквенные наращения используются только с порядковыми числительными. Прежде чем поставить буквенное наращение к числительному, задайте к нему вопрос. Если это «сколько?», буквы не нужны, потому что перед вами количественное числительное, а оно записывается только цифрами: сделал 3 (тремя) способами; более 4 (четырёх) сторон; 12 (двенадцати) сотрудникам.
Но если числительное отвечает на вопрос «какой?», то это порядковое, и здесь может потребоваться буквенное наращение: 2‑й класс, 3‑е место, из 35‑го дома.
2. При записи календарных чисел наращения обычно не используются. Также их не добавляют при написании года, если есть слово «год» или «г.»: 1 сентября 2010 года, 2022 г., в 2022 году. Но наращения нужны, если слова «год» или сокращения «г.» нет: окончил школу в 2015‑м, 2020‑й был нелёгким.
3. Наращения не используются с римскими цифрами: Пётр I, XIX век, I место.
4. Наращения в номерах томов, глав, страниц зависят от положения родового слова. Они не используются, если родовое слово стоит перед числительным: том 5, страница 175. Но если родовое слово стоит после числительного, буквенное наращение нужно: в 5‑м томе; на 175‑й странице.
5. Буквенные наращения пишутся через дефис, а не слитно, не раздельно и не через тире. Просто взять и написать рядом с цифрой букву нельзя – нужен разделитель. И пробел здесь не подходит, потому что он отделяет друг от друга разные слова. Нам же нужно лишь записать окончание, поэтому используем дефис: 10‑я квартира, к 9‑му числу.
6. Количество букв в наращении зависит от числительного. Наращение может быть однобуквенным или двухбуквенным. Если предпоследняя буква в числительном гласная, то наращение состоит из одной буквы: 6‑й (шестой) день; 10‑я (десятая) серия; во 2‑м (втором) классе. Если же предпоследняя буква согласная – из двух: 7‑го (седьмого) уровня; к 20‑му (двадцатому) числу. Наращения из трёх (типа 16-ого, 20-ому) и более букв – ошибка.
7. Нужно ли наращение у нескольких числительных – зависит от их количества. Если подряд следуют два числительных, то наращения используются с каждым. Если три и более – только у последнего: 3‑й и 4‑й классы; 50‑е, 60‑е годы; 2, 3 и 4‑й этажи; 17, 18, 19‑й века.
Ещё одной распространённой ошибкой является использование буквенных наращений в смешанной записи сложных слов, первая часть которых образована от количественного числительного: «Гостям предлагаются 1-, 2-, или 3-х местные номера со всеми удобствами, холодильником и телевизором, 2-х комнатные номера «люкс»...». Здесь правильным будет написание: одно-, двух- или трёхместные; двухкомнатные номера.
Или такой пример из чата: «Что можно подарить деду на 90-то летие?» Режет глаз не только числительное со странным наращением «-то», но и слово «летие», которого вообще не существует в русском языке. Верным будет написание 90-летие.
А ещё буквенно-цифровыми «гибридами» могут передаваться и слова с количественным значением, не являющиеся числительными. Вот несколько примеров из интернета, от которых у филологов начинается нервный тик:
«Ольга Зайцева ворвалась в первую 10-у общего зачёта Кубка мира». 10-у правильно будет заменить существительным «десятку».
«Буквы представляются своими порядковыми номерами в алфавите, записанными в 2-ичной системе счисления...» 2-ичная – это двоичная, прилагательное.
«Время расставаний, тяжёлое время... На время не легко, а если знаешь, что навсегда, то в 2-не тяжело...» – сочетание «в 2-не» вне контекста вообще никто не поймёт. Здесь оно заменяет наречие «вдвойне».
Таким образом, когда пишущий неправильно использует буквенные наращения, он не то что делает так, «чтобы было понятнее», а наоборот, затрудняет понимание текста читателем. О подобных случаях известный лингвист Лев Щерба писал: Всё непривычное – непривычные очертания букв, непривычная орфография слов, непривычные сокращения и т. п. – всё это замедляет восприятие, останавливая на себе наше внимание... Писать безграмотно – значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо...».
Материал подготовила заведующая редакционно-издательским отделом О. В. Осипова
- 5049 просмотров