Бенджамин Спок – культовая фигура второй половины ХХ века. Он заслужил признание и любовь миллионов людей во всём мире.
Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года. Окончил Йельский университет, затем учился на медицинских курсах при этом же университете, где ему была присвоена докторская степень. Занимался частной врачебной практикой в Нью-Йорке.
Работая с маленькими пациентами, врач не переставал наблюдать за молодыми родителями, их поведением, методами воспитания детей, ошибками. Он анализировал и систематизировал родительский опыт и понимал, что родители чаще обращаются в клинику не столько с медицинскими проблемами, сколько с вопросами ухода и воспитания. Чтобы ответить на эти вопросы, доктору пришлось всерьёз заняться детской психологией: он первым из педиатров глубоко изучил психоанализ.
По результатам врачебной практики написал знаменитую книгу «Ребёнок и уход за ним». Книга буквально сокрушила традиционную систему воспитания с рождения до 3 лет. До Спока ребёнка рекомендовали держать в ежовых рукавицах, туго пеленать, кормить строго по часам, не вставать к плачущему младенцу ночью. Собственно, так и растили самого доктора Спока – в строгости и безо всякого тепла. Дети боялись маму и отчаянно ей врали. Отца любили, но видели его редко. По словам самого Спока, он был «суров, но справедлив». Мать была домохозяйкой и пятерых детей воспитывала в железной дисциплине: она точно знала, как их учить, лечить, закалять, с кем им можно водиться, а с кем нельзя. Дети весь год спали на открытом воздухе – на крыльце. Биографы Спока выяснили, что результат такого воспитания оказался довольно печальным: четверым из детей семьи Спок пришлось обращаться за помощью к психиатрам.
Спок напутствовал родителей в книге: «Доверяйте себе и ребёнку, кормите его тогда, когда он просит, берите его на руки, когда он плачет, дайте ему свободу, уважайте в нём личность!» С именем Спока связан своеобразный переворот в семейном воспитании, обозначивший решительный переход от авторитаризма в общении с детьми к гуманизму, к демократической педагогике.
В тот год, когда вышла книга, у Бенджамина Спока родился второй сын – Джон. Но, увы, отношения с ним не сложились. Жена Джейн, как и в случае со старшим Майклом, отстранила мужа от воспитания: «Поучайте чужих детей, а я знаю, что лучше для ребёнка».
Издатель планировал продать в лучшем случае 10 тысяч экземпляров книги «Ребёнок и уход за ним», а продал… 750 тысяч! Книгу немедленно перевели на 30 языков, в т.ч. китайский, японский, вьетнамский, иврит, непали, диалекты хинди… Послевоенное поколение родителей, уставшее от жестоких правил и ограничений, приняло руководство доктора Спока как новое Евангелие. Довольно скоро Спок обнаружил, что из-за его книги родители впали в другую крайность, поняли его постулаты слишком буквально, в результате детям предоставляли полную свободу.
Во втором, переработанном, издании книги (1957 год) Спок сделал упор на родительский авторитет в воспитании, а в третьем акцентировал внимание на дисциплине и разумных рамках поведения, которые для ребёнка должны установить родители.
Спок писал и о других проблемах нашего времени: неполных семьях (матери-одиночки и одинокие отцы), «синдроме чемпионов» (одержимость конкуренцией вместо сотрудничества), вегетарианстве и других ловушках современности. И главное, конечно, он снова писал о любви – к детям и миру.
Результатом активной деятельности доктора стало то, что 40 миллионов детей, рождённых в 1950–1960-е годы, воспитывались «по Споку». Позже врача обвиняли в том, что именно он стал родоначальником движения хиппи в Америке. Поколение, выросшее на советах доктора Спока, стояло во главе сексуальной революции, во главе идеи о равенстве полов, эмансипации и феминизма.
В СССР идеи Спока начали проникать вначале 50-х годов, а книга «Ребёнок и уход за ним» была впервые опубликована в 1956 году и тоже произвела настоящую революцию, ведь советская педагогика и педиатрия стояли на трёх китах: дисциплина, стерильность, режим. Активным оппонентом Бенджамина Спока был советский доктор Леонид Рошаль.
Доктор Спок, несмотря на возраст и постоянные гонения со стороны властей, продолжал активную деятельность, боролся за мир, участвовал в демонстрациях, выступал в прессе и на митингах. В 1972 году Бенджамин Спок выставил свою кандидатуру на пост президента, в 1976 году – на пост вице-президента.
Сыграв огромную роль в гуманизации воспитания детей в 50-е годы ХХ века, теория доктора Спока стала терять популярность, и на смену ей пришли новые, ещё более гуманные теории.
В наше время все прекрасно понимают, что без доверия, любви и взаимопонимания невозможно вырастить гармонично развитую личность. Но в то время родителям возбранялось даже лишний раз поцеловать ребенка. Строгая дисциплина везде и во всём и никаких нежностей!
В чём-то можно следовать советам доктора, а к некоторым, наоборот нужно подойти критически. Полностью опровергнута одна рекомендация Спока – укладывать младенца спать на животик, чтобы он не захлебнулся, если срыгнёт. Доказано, что синдром внезапной смертности младенцев напрямую связан со сном на животе.
Не слишком актуальны и рекомендации прекращать грудное вскармливание к году: Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить до двух лет.
А многие рекомендации из тех, которые тогда казались безумно смелыми и сокрушающими устои, сейчас, наоборот, кажутся чересчур консервативными – так, сторонников совместного сна наверняка возмутит рекомендация доктора не брать ребёнка в свою кровать.
Но самое важное, в чём доктор Спок когда-то был пионером: воспитание ребёнка – это, прежде всего, внимание к нему и тесный контакт с ним. Всё остальное – после. Никакие строгие меры, никакая золотая дисциплина не принесут ничего хорошего, если ребёнку не с кем поговорить о своих фантазиях.
Сегодняшние родители не осознают, что они во многом продолжают растить детей по Споку, даже не читая его. Надо обладать некоторым чутьём, мудростью, чтобы из любой «системы» извлечь именно то, что подходит и вашему ребенку, и вам. Не надо быть фанатом «системы». Ни традиционной, ни доктора Спока, ни какой-то другой. «…Хорошие, любящие родители интуитивно выбирают самые правильные решения. Более того, уверенность в своих силах – залог успеха. Будьте естественны и не бойтесь ошибок».
Материал подготовлен гл. библиотекарем отдела социально-экономической литературы М. Н. Шибанаевой
- 1066 просмотров